-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Австрии задержали сына российского дипломата с гражданством Греции. Его подозревают в шпионаже в пользу России

Интересное

В Вене задержали сына российского дипломата с гражданством Греции. Его подозревают в шпионаже в пользу России, пишет газета Kurier.

По данным издания, 39-летнего мужчину задержали еще 24 марта, в операции принимали участие две группы спецназа, так как его посчитали особо опасным.

В квартире, которая находилась на окраине Вены, силовики нашли детектор жучков и скрытых камер, саперный костюм, обеспечивающий безопасность при разминировании, а также тайники для передачи информации.

Утверждается, что задержанный поддерживал контакт с дипломатами и сотрудниками разведки разных стран. По данным Express, он мог проходить специальную военную подготовку в России. Kronen Zeitung пишет, что его отец тоже может быть связан с ГРУ – он работал под прикрытием должности российского дипломата в Германии и Австрии.

По данным Express, задержанный получал социальные выплаты, при этом покупал недвижимость в России и Греции. Он ездил в Москву перед февральским наступлением России. За последние четыре года он совершил не менее 65 поездок в Москву, Минск и Тбилиси, утверждается в сообщении.

Сын российского дипломата отказался сотрудничать со следствием, он не признает предъявленные ему обвинения и отпущен до суда.

Австрия в апреле 2022 года выслала троих сотрудников российского посольства в Вене и одного сотрудника генерального консульства России в Зальцбурге. «Эти лица совершили действия, несовместимые с их дипломатическим статусом. Поэтому они объявлены персонами нон грата», – было сказано в заявлении МИД Австрии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости