13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси после суда над правозащитницей Марфой Рабковой задержали представительницу ЕС. Ее продержали около двух часов в милиции

Интересное

Временную поверенную в делах Евросоюза в Беларуси Эвелину Шульц задержали 6 сентября после суда по делу анархистов и правозащитницы Марфы Рабковой, сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на BPN.

Около двух часов Шульц провела в РУВД Фрунзенского района Минска.

Глава представительства ЕС в Минске Дирк Шубель и руководство ЕС в Брюсселе в курсе о задержании своего дипломата. Шульц имеет дипломатический иммунитет. Другие европейские дипломаты, прибывшие 6 сентября на оглашение приговора в Минский городской суд, не были задержаны.

По информации правозащитников, возле здания суда 6 сентября были задержаны и доставлены во Фрунзенский РОВД несколько родственников осужденных, правозащитница Анастасия Лойко, всего не менее 13 человек.

При этом присутствовал сотрудник канала СТВ Григорий Азаренок, который «снимал как задерживают дипломатов», «смеялся, брал у них интервью».

К ночи почти всех задержанных возле Мингорсуда отпустили на свободу. В РУВД остались правозащитница Наста Лойко и Даниил Крашевский. Сегодня их будут судить по административным статьям, пишет «Вясна».

Ранее суд приговорил к 15 годам колонии координатора волонтерской службы правозащитного центра «Вясна» Марфу Рабкову. В деле об «организации преступных групп в период с 2016 по 2020 год» всего десять фигурантов. Марфе Рабковой предъявлены обвинения по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе ей вменили «организацию массовых беспорядков», «разжигание социальной вражды» и «участие в преступной организации».

Суд вынес для остальных девяти человек такие приговоры:

  • Александру Францкевичу – 17 лет колонии;
  • Акихиро Гаевскому-Ханада – 16 лет колонии;
  • Алексею Головко – 12 лет колонии;
  • Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку – по 6 лет колонии;
  • Андрею Марачу и Даниилу Чулю – по 5 лет колонии.

Именно такие сроки просило государственное обвинение.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости