17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Беларуси задержали родителей оперной певицы Маргариты Левчук

Интересное

В Беларуси задержали родителей оперной певицы Маргариты Левчук в ее родном селе Страдечь Брестского района, сообщила она журналистам белорусской службы Радио Свобода.

«Утром приехал автобус, соседку позвали понятой, от нее и узнала. При обыске ничего не нашли, но родителей вывели из дома в наручниках», – рассказала Левчук.

По какому делу задержали родителей певицы, в настоящее время неизвестно.

Кроме того, блогер Андрей Паук сообщил в своем фейсбуке, что утром 26 мая силовики пришли с обыском в квартиру в поселке Октябрьский, там прописаны он и его бывшая жена и активистка Ольга Паук. Он также написал, что силовики «забрали знакомого в рамках уголовного дела из-за общения» с ним и активисткой.

«Там все ломают, унитаз ломают, буквально все громят. О приезде силовиков нам сообщили соседи. Утром увидели возле подъезда синий фургон, потом из него вышли сотрудники службы безопасности и пошли к нам в квартиру. Судя по всему, все из-за уголовного дела против Андрея. Мы вместе прописаны в той квартире, наши дети тоже», – рассказала Ольга Паук белорусской службе Радио Свобода.

Певица Маргарита Левчук участвовала в избирательной кампании Светланы Тихановской. Из-за преследований в Беларуси осенью 2020 года она была вынуждена остаться в Литве, где находилась на гастролях. С тех пор певица живет в Вильнюсе. Вместе с гитаристом Андреем Пауком они создали юмористический дуэт Red Greens.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье о надругательстве над государственным флагом из-за видеоролика на ютуб-канале Левчук.

Генпрокуратура посчитала, что певица «с использованием компьютерной техники изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики: Л. и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора». Затем видеозапись разместили на видеохостинге YouTube. Певице грозят общественные или исправительные работы, штраф, арест или до одного года ограничения свободы.

Маргарита Левчук – 30-летняя оперная певица, актриса. Сопрано. Родилась в Бресте. Окончила музыкальную школу, Брестское музыкальное училище, Музыкальную академию. Она – участница международных конкурсов, финалист Всероссийского телевизионного конкурса «Большая опера» (2017). Бывшая солистка Большого театра оперы и балета Беларуси.

Андрей Паук – известный активист и политический блогер, основатель сообщества «Рудабельская показуха». Он также является автором ютуб-канала с одноименным названием, там Паук публикует свои телефонные разговоры с различными белорусскими чиновниками.

Ранее ему были предъявлены обвинения в «публичном оскорблении сотрудника Минской городской прокуратуры» и «разглашении сведений о частной жизни и личных данных помощника прокурора». Паук, как и Маргарита Левчук, находится в розыске.

После белорусских протестов 2020 года Паук вместе с женой и детьми уехал из страны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости