-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Беларуси заочно приговорили к 12 годам колонии спортсменку Герасименю и Опейкина из Фонда спортивной солидарности 

Интересное

Минский городской суд заочно приговорил двукратную вице-чемпионку Олимпийских игр Александру Герасименю и исполняющего директора Фонда спортивной солидарности Александра Опейкина к 12 годам колонии по статье о действиях против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК) из-за призывов к санкциям против Беларуси. Об этом пишет «Вясна».

По словам сотрудницы издания «СБ. Беларусь сегодня» Людмилы Гладкой, Герасименю и Опейкина обвинили в создании «Белорусского фонда спортивной солидарности» и «распространении ложной информации о событиях в Беларуси после выборов 2020 года». Также они якобы требовали санкций против Национального олимпийского комитета Беларуси и других спортивных организаций, требовали переноса международных соревнований и призывали отказаться от их спонсорства.

Александра Герасименя и Александр Опейкин – открыто выступавшие против Александра Лукашенко спортсмены. Они добивались введения санкций в отношении белорусских властей со стороны Международного олимпийского комитета. В октябре 2020 года стало известно, что Герасименя переехала в Литву, где возглавила объединение «Белорусский фонд спортивной солидарности», Опейкин стал исполнительным директором фонда. Он также находится за пределами Беларуси. В середине апреля Герасименя объявила, что покидает фонд.

В апреле 2021 года их объявили в розыск. 29 сентября 2022 года против них начали «специальное производство».

По данным следствия, под давлением членов фонда «из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий», а в результате их действий стране «нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства».

Речь идет о решении Международной федерации хоккея (IIHF), которая 18 января 2021 года лишила Минск права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира. Турнир в том году прошел в Латвии.

В марте Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко – Виктора Лукашенко – новым главой Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости