-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Белгородской области погиб солдат-срочник. Одна из версий – во время перестрелки сослуживец принял его за украинского военного

Интересное

В Белгородской области возбуждено уголовное дело об убийстве новосибирского солдата-срочника Дениса Таскаева. Подозреваемый уже задержан, он признал вину. Об этом Сибирь.Реалиям рассказала мать Таскаева Татьяна Кулешова, которая ссылается на материалы следствия.

По ее словам, органы следствия проверяют версию, что Таскаев был застрелен сослуживцем, который принял пострадавшего за военнослужащего со стороны Украины. «Следователь сказал, что была перестрелка с разведывательными диверсионными группами, парни были «на взводе». Денис спускался в блиндаж [для отдыха после суточного караула], и сослуживец в испуге принял его за чужого», – пересказывает она слова следователя.

Татьяна Кулешова говорит, что версия следствия вызывает у нее сомнения, потому что, по ее словам, пулевое ранение на теле Дениса было обнаружено сбоку. Кроме того, как сообщила мать срочника, командир роты до этого говорил, что ее сын погиб в перестрелке с украинскими военнослужащими в ночь с 15 на 16 октября.

«[После возбуждения дела] ротный на связь со мной не вышел, несколько часов не могу до него дозвониться. Когда я сказала следователю, что Денис погиб в перестрелке с украинцами, он удивился: «Как так? Я не знаю, почему вам так сказали». Прошло больше недели [со дня смерти Дениса], для чего было так говорить?» – говорит она.

По ее словам, судмедэкспертизу провели 21 октября, следователи «дали добро» на отправление тела домой, однако командование войсковой части до сих пор не назвало точные сроки, когда его доставят в Новосибирскую область.

Один из сослуживцев Таскаева, с которым тот ходил в караулы, рассказал Кулешовой, что военнослужащим приказали не говорить о подробностях произошедшего, «если они не хотят оказаться на месте Дениса». На вопрос Сибирь.Реалий о том, могли ли им там намекнуть на физическую расправу, мать Дениса Таскаева отвечает: «Да». Подозреваемым в убийстве ее сына может быть его сослуживец Зурков. По словам Татьяны Кулешовой, сын про него ничего не рассказывал, кроме того, он не сообщал о каких-либо конфликтах с сослуживцами.

В пресс-службе белгородского управления Следственного комитета России Сибирь.Реалии попросили обратиться за комментариями в военное следственное управление. В пресс-службе ГВСУ СК РФ и Западного военного округа на звонки корреспондента редакции не ответили.

Денис Таскаев был призван на срочную службу в декабре 2021 года. Весной 2022 года он оказался в Калининградской области, в 79-м мотострелковом полку 18-й гвардейской дивизии. В августе Таскаева и его сослуживцев, отслуживших более полугода, отправили в Курскую и Белгородскую области на приграничную с Украиной территорию. 16 октября Дениса Таскаева обнаружили мертвым.

Власти Белгородской области официально о гибели Дениса Таскаева не сообщали. В аппарате уполномоченного по правам человека региона Сибирь.Реалиям сообщили, что у них нет информации о гибели срочника. Факт смерти подтвердили только в военной прокуратуре Гусевского гарнизона Калининградской области. Редакция отправила запрос в ГВСУ СК РФ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости