-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Латвии «Дождю» отказали в продлении аренды помещений, откуда телеканал вел свои трансляции

Интересное

Студия латвийского телеканала TV3, из помещений которой транслировались передачи «Дождя», разорвет договор аренды с российским телеканалом, сообщает Delfi.

Часть редакции «Дождя» арендует отдельные помещения в здании телеканала TV3, поскольку, как отметил представитель латвийского СМИ Карлис Позняков, в то время, когда телеканал хотел начать работу в Латвии, TV3 считал важным шагом дать возможность независимым оппозиционным российским СМИ продолжать работу, учитывая, что они получили необходимые разрешения и лицензии для деятельности в Латвии.

«На основании решения Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) аннулировать лицензию «Дождю» мы не видим возможности дальнейшего предоставления помещения для носителя, в связи с чем договор аренды будет расторгнут и помещение планируется освободить в январе», – отметил Позняков.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии ранее аннулировал лицензию на вещание «Дождя», 8 декабря вещание телеканала в Латвии, Литве и Эстонии было прекращено. Ведущий «Дождя» Алексей Коростелев был внесен в черный список граждан, которым запрещен въезд в страну.

Решение о лишении лицензии латвийскими властями было принято после того, как телеканал был оштрафован за карту с Крымом в составе России и слова «наша армия» по отношению к российской армии, а также после эфира, во время которого ведущий Коростелев, призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации в России и военных преступлениях российских военных, сказал: «Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». После этого его уволили с телеканала.

«Дождь» с 2010 года работал в России. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен «иноагентом». Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт «Дождя» из-за «фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям». Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

Почему телеканал «Дождь» лишили лицензии на вещание в Латвии. Репортаж Настоящего Времени:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости