13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Омске на ЛГБТ-активиста составили протокол после пикета с плакатом «Я не насильник, а моя жизнь не пропаганда»

Интересное

В Омске ЛГБТ-активиста Андрея Огнева задержали после одиночного пикета с плакатом «Я не насильник, а моя жизнь не пропаганда», сообщают Сибирь.Реалии.

Его доставили в городской отдел полиции №10, но через несколько часов отпустили с протоколом о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности. Ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

«Оказывается, с 2020 года на территории Омской области указом губернатора запрещены публичные массовые мероприятия. Но распространяется этот запрет исключительно на протестные акции. Получается, что этим указом губернатор просто заткнул нам рты. Мы можем ходить и развлекаться, но не можем говорить о проблемах и требовать их решения», – сказал Огнев.

Активист также отметил, что был возмущен новостью об аресте в Москве двух молодых людей, которых дети увидели полуголыми через окно и сообщили родителям, что те якобы занимались сексом. По словам самих задержанных, они не живут вместе, а в день задержания чинили в квартире водопроводную трубу и сняли одежду, чтобы не замочить ее. Молодым людям вменяют «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних», им грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению активиста, из-за стигматизации ЛГБТ в России «ребятам будет сложно доказать свою невиновность».

«До этого ты мог хотя бы в своем доме чувствовать себя в безопасности. Теперь ты рискуешь стать фигурантом уголовного дела, потому что кто-то заглянет в твое окно и ему там что-то почудится», – отметил Андрей Огнев.

«Наша безопасность под огромным вопросом». Что ждет ЛГБТ в России при новом законе о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений»:

С 2013 года в России действует закон о запрете «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних, который запрещает даже простое упоминание ЛГБТ-практик по телевидению, в прессе или на сайтах, на которых нет ограничения по возрасту, а рассказ об однополых отношениях в аудитории, где есть несовершеннолетние, грозит рассказчику штрафом до 5 тысяч рублей.

В июле 2022 года в Госдуму внесли законопроект о полном запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений». Этот законопроект в том числе предусматривает блокировку СМИ, которые пишут о ЛГБТ, и запрет на выдачу прокатных удостоверений для фильмов, в которых есть такая «пропаганда».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости