9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Омске обрушилась часть пятиэтажного жилого дома

Интересное

В Омске обрушилась часть пятиэтажного жилого дома на улице 20-го Партсъезда, 53, сообщает Главное управление МЧС по Омской области.

Эвакуированы 40 человек. По предварительной информации, пострадавших нет.

Площадь обрушения составила 200 квадратных метров. Местные жители рассказали изданию NGS.55.ru, что обрушились места общего пользования, душевые, туалеты.

«С этим домом и ранее была проблема, но видимо, ей не придали должную значимость. Сейчас в приоритете – расселение пострадавших людей. Информация о находящемся под завалами ребенке мне в МЧС не подтвердили. На данный момент жертв нет – и это самое главное», – сообщил в телеграм-канале губернатор Александр Бурков.

«Тайга.Инфо» пишет, что в июне 2021 года в департаменте жилищной политики мэрии заявляли, что «принято решение об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Центральный райсуд Омска признал решение межведомственной комиссии незаконным.

Решение местными властями было обжаловано. Областной суд опубликовал решение в своей базе без указания адреса. Журналисты предполагают, что речь в этом постановлении идет именно об этом доме. Из него следует, что чиновники говорили о «предельном дефиците бюджета Омска, который не позволяет расселить граждан из МКД, включенных в программу, до наступления сроков, установленных программой». Суд указал на то, что отсрочка исполнения решения «создает реальную угрозу жизни и здоровью жителей дома».

В ноябре 2021 года прокуратура через суд добилась ремонта дома. Выполнить его должен был Региональный фонд капитального ремонта, и.о. директора этого фонда является Рустем Протасов. Тогда суд обязал исполнителя привести дом в порядок до 31 декабря 2021 года, напоминает телеграм-канал «Город55».

В конце апреля 2022 года на первом этаже в момент осыпался слой кирпичной кладки, никто тогда не пострадал. Жители указали на то, что неоднократно писали властям о состоянии дома.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости