2.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

В РГО анонсировали новый проект по поиску мест, удревняющих историю человечества в Евразии

Интересное

Международная команда исследователей во главе с сотрудником МГУ Реджепом Курбановым 1 октября возобновит обследование палеолитических стоянок на плато Ховалинг в Южном Таджикистане, которые, возможно, позволят пересмотреть историю расселения древнего человека в Евразии. Как сообщили в пресс-службе Русского географического общества, перед учеными поставлена задача выяснить точный возраст существования этих стоянок, ответив на вопросы, когда и при каких условиях первые люди заселяли азиатский регион.

Этот вопрос еще в 1980-х годах поставил уроженец Верхотурья, доктор исторических наук Вадим Ранов. Большую часть жизни он провел в Средней Азии, изучая местную археологию. Им, в частности, проведены первые раскопки в районе лессового плато Ховалинг на стоянке Кульдара. До его работ Кульдара был всего лишь оврагом в долине реки Обимазар (приток Пянджа). Однако, в 1980 году сотрудник Южно-Таджикистанской археологической экспедиции Павлов нашел здесь два примечательных каменных отщепа. Оба они свидетельствовали о том, что в этом месте могла располагаться весьма древняя стоянка.

С 1981 по 1984 год Ранов провел в этом месте археологические раскопки и собрал коллекцию артефактов, которые отличались от всего, что было найдено в этих районах ранее. Позже, в «Бюллетене комиссии по изучению четвертичного периода», исследователь констатировал, что находки связаны с геологическими слоями, которые имеют возраст не менее 800 тыс. лет. А по своему типу аналогичны древнейшим нижнеплейстоценовым культурам Африки — индустрии кварцитов в долине Омо, комплексу Кооби-Фора и, наконец, Олдувайской культуре. Соответственно, возраст найденных нуклеусов, скребков и отщепов со стоянки Кульдара может превышать 1 млн лет.

Также ученым тогда удалось собрать образцы древней пыльцы. С ее помощью они установили, что в момент появления человека на плато Ховалинг здесь преобладала лесостепная и саванноидная растительность. Сама стоянка Кульдара, очевидно, располагалась на берегу горного ручья, который чуть ниже протекал по каньону и заканчивался водопадом.

Впрочем, вопрос о точной датировке стоянок на плато Ховалинг так и остался открытым. Доктор Ранов, который за свои заслуги в изучении древней истории человечества был избран пожизненным членом колледжа Клэр Холл (Кэмбридж, Англия), член-корреспондентом Германского археологического института (ФРГ) и вице-президентом Международной комиссии «Палеоэкология древнего человека», скончался в 2006 году.

Вновь проблемой занялись в рамках проекта «Хронология и экология освоения древним человеком Центральной Азии», в рамках которого удалось собрать представительную коллаборацию ученых России, Таджикистана, Дании, Норвегии и Швеции, отмечают в РГО. «С точки зрения абсолютных датировок Азия в настоящее время представляет собой белое пятно. В нашем проекте стоит амбициозная задача по результатам абсолютного датирования создать новую геохронологическую схему», — констатировал на старте проекта Реджеп Курбанов.

В 2021 года на плато Ховалинг были предварительно изучены два опорных разреза. Один из них — Кульдара, вскрывающий 14 комплексов погребенных почв возрастом более одного миллиона лет. Второй — Оби-Мазар, представляющий собой стенку крупного молодого оползня высотой более 150 метров. В обнажении правого борта долины реки Оби-Мазар, к примеру, удалось обнаружить участок с высокой концентрацией артефактов. В общей сложности здесь собрали коллекцию из 642 раннепалеолитических орудий и материала для их изготовления. Это рекорд для археологии нижнего палеолита в Центральной Азии.

Благодаря всей совокупности данных (и работ Ранова, и собранных в рамках нового проекта) уже стало понятно, что были как минимум три волны в рамках экспансии человека в эту часть Азии и дальше. Сейчас необходимо все это точным образом датировать и выстроить корреляцию с природно-климатическими колебаниями. Происходило ли расселение человека в Азии только при благоприятном климате, в теплые периоды межледниковий, и как климат влиял на численность людей, тип их орудий, а также образ жизни. 

В России начали исследование памятника, который может перевернуть историю человечества

С российской стороны, отметим, в этом исследовании принимают участие специалисты лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена МГУ, Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана, Института географии РАН, Института физики Земли имени Шмидта РАН и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Ранее стало известно, что российские ученые приступили к исследованию стоянки древнего человека Диринг-Юрях в Центральной Якутии, которая до сих пор является главной загадкой отечественной археологии и также, как артефакты из Таджикистана, способна перевернуть мировое знание о ранней истории человечества. Оба проекта в совокупности позволяют надеется, что в ближайшее время подходы к древней истории этой части Евразии подвергнутся серьезному пересмотру.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости