20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Украине сбили российского генерал-майора в отставке на Су-25 – ВВС

Интересное

В Украине при крушении погиб российский генерал-майор в отставке Канамат Боташев. Его самолет Су-25 был сбит украинскими военными в небе над Луганской областью, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на троих его бывших подчиненных, попросивших об анонимности. Издание отмечает, что Боташев – самый высокопоставленный летчик, о гибели которого стало известно.

Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении российского Су-25 два дня назад, 22 мая. Вскоре в одном из пророссийских телеграм-каналов началось обсуждение гибели высокопоставленного летчика, из которого следовало, что погиб именно Канамат Боташев, обратил внимание украинский проект «Милитарный».

Генерал-майору Канамату Боташеву было 63 года. Он ушел на пенсию после того, как в 2012 году в Карелии разбился Су-27, которым он управлял: как утверждало следствие, без надлежащей подготовки и не имея допуска к полетам на таком истребителе. Тогда летчики катапультировались.

По версии обвинения, самолет упал после того, как Боташев велел передать ему управление и начал выполнять фигуры высшего пилотажа. В суде также выяснилось, что Боташева отстранили от полетов в 2011-м за похожее нарушение. В 2013 году его приговорили к четырем годам условно и выплате компенсации в размере 5 миллионов рублей.

Боташев – самый высокопоставленный летчик, о гибели которого стало известно, отмечает BBC, он имел класс летчика-снайпера. По данным Минобороны России, подготовка такого летчика занимает 10-12 лет и обходится примерно в 8 млн долларов.

До выхода в отставку он был командиром авиационного полка. Почему Боташев участвовал в войне в Украине, неизвестно. Минобороны РФ информацию о его гибели не комментировало. Бывшие подчиненные Боташева в разговоре с журналистами издания предположили, что он «просто не смог остаться в стороне».

По открытым источникам BBC установила, что в Украине погибли по меньшей мере девять вышедших в запас российских военных старше 50 лет: одному из них, майору ВДВ в отставке Валерию Статилко, как и Боташеву, было за 60.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости