7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Встреча с Путиным, критика «Лаборатории Касперского», госконтракты

Интересное

В Москве на два месяца арестовали 35-летнего Илью Сачкова основателя компании Group-IB — одного из мировых лидеров в области кибербезопасности. Пока известно только то, что его подозревают в госизмене (статья 275 УК РФ), по данным источника ТАСС в силовых структурах, Сачков не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке. Сегодня стало известно, что обыски прошли в московском и в петербургском офисах Group-IB. В Group-IB заявили, что «сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации», компания продолжает работать в обычном режиме. Znak.com собрал информацию о том, что известно про эту IT-компанию и ее основателя.

Компания Group-IB была основана в 2003 году Ильей Сачковым и Дмитрием Волковым (взял на себя сейчас управление компанией), ее главный офис расположен в Сингапуре. «Начинали мы с расследований высокотехнологичных преступлений, сопровождали дела Следственного комитета, ФСБ, МВД. И потом стали делать продукты, которые используют машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы предупреждать атаки на ранней стадии», — сказал основатель Group-IB на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2019 года. Тогда же Сачков сказал, что компания защищает 77 млн клиентов, в Group-IB работает 330 сотрудников.

Встреча проходила в Кремле. Владимиру Путину показали лауреатов премии «Немалый бизнес — 2019» — конкурса молодых предпринимателей, который тогда проводился впервые. Всего было шесть номинаций, компания Group-IB была отмечена в номинации «Инновационный прорыв» — за разработки в области выявления и предотвращения киберугроз.

Во время разговора с президентом Илья Сачков показал ему мировой рейтинг компаний, занимающихся защитой от кибератак, и заявил, что Group-IB «в четыре раза круче» «Лаборатории Касперского», после чего Путин усмехнулся.

Позже в интервью Forbes Сачков высказывался о «Лаборатории Касперского» подробнее. По его словам, эта компания, как и другие крупные антивирусные вендоры, «подсадили народ на миф о том, что антивирусы очень сильно нужны и очень сильно помогают», и в итоге перестали ловить «серьезные вещи». «Ну и мы начали делать кое-что другое, чтобы эти вирусы детектировать», — сказал Сачков. По его словам, он понял, что «Лаборатория Касперского» — не конкурент Group-IB, когда компания объявила о планах по строительству в Москве еще одной штаб-квартиры. «Это полная глупость», — заявил он, добавив, что, по его мнению, необходимо инвестировать в стартапы.

Илья Сачков входит в экспертные советы Госдумы, МИД РФ, Совета Европы и ОБСЕ по киберпреступности, Group-IB получала госконтракты от российских властей. В том числе в 2016 и в 2017 годах одна из компаний группы ООО «Группа Айби» получила 45 млн рублей и 43,8 млн рублей за работу по защите системы онлайн платежей Сбербанка. Также компании, связанные с Group-IB, занимались тестированием IT-систем для АО «Зарубежнефть», проводили аудит информационной безопасности сети АО «Объединенная зерновая компания». Весной 2021 года одна из компаний группы ООО «Траст» получила небольшой контракт на сумму около 900 тыс. рублей, предполагающий анализ защищенности внешних информационных ресурсов МВД России. В 2020 году на совещании в Минкомсвязи РФ Group-IB предлагала создать Национальный центр мониторинга и реагирования на инциденты в киберсфере.

Впрочем, по словам Ильи Сачкова, Group-IB в основном сотрудничает с коммерческими структурами, а «выручка со стороны государства почти равна нулю», после встречи с Путиным ситуация не изменилась. Правда Сачков признавался, что после публикации фотографии с президентом около 200 человек удалились у него из друзей в соцсети LinkedIn, также из его друзей удалялись люди на Facebook.

«Одобрение — не тот мотиватор, который для меня работает. Если есть возможность показать свою технологию либо свое конкурентное преимущество любому влиятельному человеку, я это сделаю. Но мне неважно будет его одобрение в этот момент», — отвечал Сачков на вопрос журналиста Forbes о том, стремится ли он получить одобрение власти.

В ноябре 2019 года про Илью Сачкова писали в СМИ из-за его конфликта с таксистами в центре Москвы, во время которого он использовал газовый баллончик. В пресс-службе компании тогда сообщали, что это была самозащита, а конфликт возник, когда Сачков попросил несколько таксистов уехать, чтобы не создавать пробку около отеля Four Seasons.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости