-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Выведем его в поле, а там убьем». Amnesty International назвала депортации и «фильтрации» украинцев военным преступлением РФ

Интересное

Международна правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, в котором принудительный вывоз мирного населения Украины с оккупированных территорий назван военным преступлением со стороны России.

Правозащитники отмечают, что насильственный вывоз населения, который обозначен в докладе как депортация, и злоупотребления российских властей в процессе прохождения украинцами «фильтрационных лагерей» содержат признаки преступлений против человечности.

Доклад называется «По этапу»: незаконное перемещение Россией гражданских лиц в Украине и злоупотребления в процессе «фильтрации». Он доступен на русском, украинском и английском языках.

При подготовке отчета правозащитники опросили 88 мирных жителей Украины, в том числе 48 людей, которые жили в Мариуполе до начала полномасштабного российского вторжения. Многие из опрошенных называли сложившуюся при оккупации Россией среду «принудительной», так как они не имели возможности эвакуироваться туда, куда они хотели бы. Это привело к тому, что многие дети были разлучены со своими родителями, что противоречит нормам международного гуманитарного права.

Согласно докладу, некоторых мирных жителей произвольно задерживали, избивали, пытали электрошоком и угрожали казнью. Кроме этого, российские военные могли отказаться выдавать еду или воду и помещали украинцев в переполненные камеры.

Amnesty International задокументировала шесть случаев, когда российские или контролируемые Россией силы произвольно задерживали людей после первоначального процесса «фильтрации». В одном случае это была 31-летняя женщина, а в остальных пяти — мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Трое мужчин были освобождены, остальные задержанные предположительно по данным на конец октября находятся по стражей. При этом родственники мало что знают об их местонахождении, условиях содержания и основаниях, на которых человек удерживается в камере.

«Еще два случая задержаний, включенных в этот доклад, не были связаны с процессом фильтрации; в первом случае 17-летний мальчик был произвольно задержан и подвергнут пыткам в Изюме, во втором случае 43-летний учитель из Запорожской области был похищен и перемещен в Россию»,– сказано в документе.

В докладе описывается история 28-летнего бывшего украинского полицейского, который 25 марта бежал из Мариуполя в Володарское в оккупированной Донецкой области. Он вместе с подругой удерживался в здании школы в ожидании «фильтрации». 29 марта силовики «ДНР» доставили его в отделение полиции, где допрашивали о прошлом и избивали.

«[Человек в форме] ударил меня дубинкой по ногам. Он начал кричать: «Давай, быстро, расскажи мне все», – и ударил меня по плечу. А потом еще раз по спине… Он надел мне на голову белый пластиковый пакет, перекрыв доступ воздуха… Один [из мужчин] сказал: «Давай выведем его в поле, а там убьем», – цитируют правозащитники слова бывшего полицейского.

После этого его отпустили и переместили в Россию, откуда он пытался два раза выехать в Эстонию, но каждый раз натыкался на многочасовой допрос. В итоге ему удалось покинуть Россию через Беларусь.

Жители Мариуполя рассказали правозащитникам, что российские силы не позволяли им бежать на запад, или силой сажали их в «эвакуационные» автобусы, которые следовали в так называемую «ДНР». В остальных случаях им предлагали транспорт только в «ДНР» или в Россию. Тем людям, которые пытались покинуть оккупированный Мариуполь на личном автомобиле, российские силы выносили предупреждения об опасности пересечения границы в направлении подконтрольных Украине территорий.

Сотрудники Amnesty International также зафиксировали несколько случаев насильственного перемещения из Мариуполя в Донецк детей без сопровождения взрослых, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Эти группы, по данным правозащитников, подвергаются более высокому риску депортации или насильственного перемещения, и сталкиваются с «более серьезными логистическими, финансовыми и другими препятствиями в том случае, если они хотят покинуть Россию или оккупированные Россией территории».

Иногда военные из так называемой «ДНР» разыскивали детей, людей с инвалидностью и пожилых люди, которые уже доехали до безопасных районов и планировали отправиться в места подконтрольные Украине. В итоге российские силы перенаправляли их в оккупированные районы Донецка.

Так в докладе описан случай 23 марта, когда персонал Дома престарелых и инвалидов №2 начал эвакуацию из Мариуполя 92 своих подопечных. Они хотели добраться до подконтрольного Украине Зопорожья. По пути они остановились в молодежном лагере в Юрьевке, селе на западной окраине города, которое было оккупировано российскими войсками. 25 и 27 марта в лагерь приехали представители «ДНР» и приказали жителям сесть в автобус.

«Они сказали, что везут людей в Донецк. Никто ничего не объяснял… Забрали у них паспорта», – рассказал правозащитникам один из сотрудников дома престарелых.

«Достойные всяческого осуждения действия России по насильственному перемещению и депортации представляют собой военное преступление. Amnesty International считает, что их следует квалифицировать и расследовать как преступление против человечности» – заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Правозащитники потребовали от России разрешить выезд из страны всем, кто «подвергся насильственному перемещению и до сих пор незаконно содержится под стражей». Также Amnesty потребовала привлечь к ответственности всех виновных и обеспечить детям, удерживаемых в России, воссоединение со своими семьями, то есть вернуть их в районы, подконтрольные украинским властям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости