20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Жительницу Владивостока арестовали за облитый краской бюст Зорге. Двух ее дочерей отправили в приют

Интересное

Суд во Владивостоке арестовал 39-летнюю Ольгу Браташ по делу об облитом краской памятнике советскому разведчику Рихарду Зорге. Об этом сообщает прокуратура Приморского края. Ранее в отношении Браташ возбудили уголовное дело по статье о вандализме.

Двух дочерей Браташ отправили в приют «Парус Надежды», рассказала уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. По данным правозащитников, в квартире остались домашние животные.

Испорченный бюст Зорге стоит в сквере на проспекте 100-летия Владивостока. По данным прокуратуры, его постамент облили краской в ночь на 10 мая. Представители «Единой России» писали, что это произошло «накануне» 9 мая.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал «в кратчайшие сроки» задержать повредивших памятник.

14 мая в квартиру к Браташ пришли с обысками по делу о повреждении памятника. У женщины забрали технику, а также одежду, в которой она, предположительно, была в момент совершения преступления, краску и другие вещи. После этого ее поместили в изолятор временного содержания.

Рихард Зорге – советский разведчик, работавший в Японии. Казнен в Токио в 1944 году. Известен тем, что передавал в Москву сведения о планах Германии напасть на СССР, а также об отсутствии планов Японии вступить в войну.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом, только в 1964 году в СССР появились публикации о нем, и ему посмертно присвоили звание героя. Во Владивостоке памятник ему открыли в 2019 году. Биография Зорге никак не связана с этим городом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости