19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ

Интересное

Диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который экстренно посадил в Минске самолет Ryanair с оппозиционным журналистом и бывшим главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, сейчас находится в Польше. По его словам, указанный борт заставили приземлиться в Белоруссии в результате операции КГБ. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителей европейских спецслужб.

Польские силовики сообщили, что им удалось получить информацию от свидетеля посадки рейса Ryanair в Минске. Согласно этим показаниям, в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». При этом офицер говорил с кем-то по телефону, сообщая, что происходит с самолетом.

Борт Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске 23 мая. Диспетчеры заявили пилотам самолета, что на борту находится бомба, поэтому им следует прервать рейс и посадить лайнер в столице Белоруссии по соображениям безопасности. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29. Позже выяснилось, что сообщение о минировании было ложным. После посадки были задержаны Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега.

Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни из-за его роли в протестах против Александра Лукашенко в 2020 году. Сапегу обвинили в том, что она администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских силовиков.

Ранее стало известно, что группа волонтеров из Германии разыскивает пассажиров рейса компании Ryanair, который был посажен белорусскими властями в Минске. Они готовят иск против главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Из-за посадки самолета Ryanair Евросоюз ввел санкции против Белоруссии и закрыл свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании «Белавиа». Протасевич после задержания дал белорусским государственным СМИ несколько интервью, в которых осудил оппозицию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости