-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку»

Интересное

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на спор президента России Владимира Путина и режиссера Александра Сокурова об устройстве государства и судьбах России, который произошел 9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Песков исключил арест режиссера Сокурова после его спора с Путиным на заседании СПЧ

В своем выступлении Сокуров назвал устройство России плодом политики большевиков. Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными. Режиссер обратил внимание на сложную политическую, социальную и культурную ситуацию на Северном Кавказе. Он отметил, что там «нет свободного развития молодых людей», стагнирует экономика, а к культурно-национальному укладу есть вопросы.  «Давайте отпустим всех, кто больше не хочет жить с нами в одном государстве?» — сказал Сокуров. 

Кадыров отреагировал на высказывание режиссера и заявил, что Чечня «была, есть и будет неотъемлемой частью» России. Он пояснил, что чеченский народ на референдуме 2003 года решил быть в составе РФ. «Сокуров послушал парочку человек, задержанных за экстремизм, и решил донести это до Владимира Владимировича, перебивая речь президента как базарная тётка», — написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Также Рамзан Кадыров обвинил режиссера в работе на «американскую идею развала России, проверенную на развале СССР». Кроме того, глава чеченской республики подробно объяснил, как проходило разрешение территориального спора между Ингушетией и Чечней. По его мнению, Сокуров не был достаточно подготовлен, чтобы вести разговор на эту тему перед президентом РФ. 

В Кремле объяснили резкую реакцию Путина на слова режиссера Сокурова

Кадыров уточнил, что он «не президент, не падишах», а является пехотинцем главы государства, а все чеченские бойцы подчиняются федеральному командованию. «Эта жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца», — добавил он. 

Глава Чечни считает, что высказываниям «нигилиста» Сокурова было бы правильно дать правовую оценку по вопросам «антигосударственного и экстремистского» характера. 

«На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда», — сказано в Telegram-канале главы Чечни».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости