1.6 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

«3 года колонии-поселения»

Интересное

Суд Петербурга оставил без изменений приговор Октябрьского районного суда города художнику Илье Першину, получившему 3 года колонии-поселения за нападение на силовика на несанкционированной акции протеста в защиту Алексея Навального 31 января. Об этом сегодня сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы. Таким образом суд отклонил апелляцию стороны защиты. 

Как сообщалось ранее со ссылкой на материалы суда, 31 января около 15:00 Першин, принимая участие в несанкционированном митинге, проходившем на Исаакиевской площади, в ответ на «законные действия» бойца оперативного взвода 5-го оперативного батальона ОМОН по задержанию мужчины за совершение административного правонарушения по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ, преследуя цель скрыться с места правонарушения, после того как силовик произвел захват Першина руками за туловище, ударил омоновца в область грудной клетки и по левому коленному составу. 

Сегодня на суде допросили свидетеля, который ранее не допрашивался в суде первой инстанции. Так, по его словам, в октябре 2021 года в новостном блоке он увидел новость о том, что Першин находится под стражей из-за событий, которые были в январе 2021 года, а он был их свидетелем и наблюдал со стороны за тем, что происходило. Также свидетель пояснил, что он стоял на расстоянии 10-15 метров от места, где все происходило, и видел, что потерпевший, когда побежал за Першиным, либо сам упал, либо поскользнулся на льду, но ударов сотруднику ОМОН он не наносил. 

Защитники считают приговор чрезмерно суровым, несоразмерным содеянному. По их словам, статья 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), которая инкриминировалась Илье Першину, предусматривает альтернативные виды наказания. Адвокаты просили приговор отменить, оправдать Першина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Першин просил приговор отменить, оправдать его в связи с непричастностью. Дополнил, что у него проблемы со здоровьем и в местах лишения свободы ему не может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

Петербургского художника посадили на 3 года за нападение на омоновца на митинге 31 января

Прокурор полагал, что приговор является законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым, просил приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения. 

Першину 27 лет. Он уроженец Магадана. На момент задержания он работал администратором в отеле. Несмотря на затянувшиеся «прогулы», он по-прежнему числится в штате. Першин закончил художественную школу и подрабатывал художником, выполняя заказы по живописи. 

У Першина есть ребенок. По словам мужчины, на митинг он пошел, чтобы изучать пластику людей. Как художнику ему это полезно. У него даже исследования есть по заявленной теме, поделился с судом Першин.

После ареста политика Алексея Навального по всей России прошла серия протестов, массовые акции состоялись 23 января, 31 января, 2 февраля и 21 апреля. На апрельском митинге в Петербурге полиция действовала особо жестко: к участникам акции применяли спецсредства (дубинки и электрошокеры), тогда же город стал лидером по числу задержанных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости