1.4 C
Москва
Понедельник, 20 марта, 2023

В Белгороде сын вице-губернатора вернул в казну 150-метровую квартиру

Интересное

Сына бывшего вице‑губернатора Белгородской области Натальи Зубаревой Семена Зубарева заставили вернуть государству квартиру, полученную от другого вице‑губернатора Валерия Шамаева после обращения соратника Алексея Навального. Заявление о возвращении опубликовал Октябрьский суд Белгорода. 

О «подарке» сообщил 1 октября бывший координатор белгородского штаба (признаны экстремистсткими организациями и запрещены в России) политика Алексея Навального Максим Климов. Как пишет «Медуза»*, по его информации, первый вице-губернатор Белгородской области Валерий Шамаев «безвозмездно, то есть даром» передал 150-метровую квартиру на улице Костюкова в Белгороде Семену Зубареву, сыну другого вице-губернатора Наталии Зубаревой. Климов оценил жилье в 14 миллионов рублей.

Документ подписали 16 сентября 2020 года — за день до того, как тогдашний губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил о своей отставке.

После этого Климов обратился в приемную нового губернатора Вячеслава Гладкова и прокуратуру и спросил, «почему имущество Белгородской области безосновательно растрачивается», и на каком основании Семен Зубарев получил в собственность квартиру «от области».

Губернатор Вячеслав Гладков поручил провести служебную проверку, а 8 октября, спустя неделю после выхода расследования, объявил, что Валерий Шамаев и Наталия Зубарева уволены с занимаемых должностей в правительстве области. Сообщалось, что они ушли в отставку по собственному желанию. 20 октября прокуратура подала в суд иск к правительству региона, департаменту имущественных отношений, Наталии и Семену Зубаревым. Прокурор потребовал признать недействительной сделку о передаче жилья и выселить Зубарева из квартиры. 

В то же время бывший глава штаба Навального сообщил, что дочери еще двоих высокопоставленных чиновников региона — уже упомянутого Валерия Шамаева и секретаря областного Совета безопасности Олега Мантулина — также получили в свою собственность квартиры. 

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости