8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Адвокатам Башкирии задолжали почти 150 млн. Они обратились к Мишустину, грозят забастовкой

Интересное

Адвокаты Башкортостана, работающие по назначению от государства, объявили о намерении устроить всеобщую забастовку, которая грозит парализовать следственные действия в регионе. Причина — огромная задолженность со стороны следственных органов. 

«За период с 2019 по 2021 год общая сумма задолженности перед адвокатами Республики Башкортостан составляет 145 604 077 рублей, в том числе 105 230 200 рублей за 2021 год. Задолженность перед адвокатами образовалась со стороны Судебного департамента, МВД РБ, СУ СК РФ, УФССП РФ, Верховного суда РБ», — говорит координатор адвокатской палаты республики по участию адвокатов в порядке назначения Валерий Харисов. 

Проблема касается не только Башкирии, но и ряда других регионов Уральского Федерального округа. Адвокатские палаты регионов обратились в соответствующие органы за разъяснениями и даже отправили обращение председателю правительства Михаилу Мишустину. 

«Мною на сегодняшний день фиксируются факты отказа от участия в системе назначения, которые пока еще не прибрели всеобщего характера. Считаю требования адвокатов обоснованными и справедливыми, поскольку при исполнении возложенных обязанностей они имеют право на оплату труда согласно ст. 37 Конституции РФ, — говорит Харисов. — В настоящее время поступил ответ от Следственного комитета, который запросил более детальную информацию по задолженности. Также вчера со мной связались представители УФССП, которые обещали принять меры по погашению большей части задолженности перед адвокатами до конца года. От других ведомств реакции не последовало».

В пресс-службе МВД по Башкортостану Znak.com сообщили, что не уполномочены комментировать ситуацию. 

По словам адвоката из Башкортостана Александра Войцеха, проблема с задолженностью усугубляется с каждым годом. Она связана с волокитой при проверке адвокатских платежек. «У нас в республике в адвокатуре полно жуликов. Они подделывали документы о своем участии в процессах, чтобы получить больше денег, из-за этого ввели более жесткие и длительные проверки», — объясняет он. 

Кроме того, по словам Войцеха, руководство адвокатской палаты Башкирии выпустило данное открытое обращение не для того, чтобы защитить адвокатов, а чтобы пополнить за их счет свой собственный бюджет. «Нынешний глава палаты Артур Насыров является подставным, фактически организацией руководит Булат Юмадилов — депутат „Единой России“, человек полностью лояльный власти. В отношении него в свое время было возбуждено уголовное дело как раз о хищении членских взносов. Мистическим образом это дело в итоге было закрыто, за что он, не стесняясь, поблагодарил прокурора», — рассказывает Войцех. 

По его словам, в следственных органах сейчас находится множество материалов о новых хищениях со стороны Юмадилова, и деньги, которые с помощью объявления забастовки надеется выбить палата, должны пойти на подкуп следствия, чтобы вновь избежать наказания. 

Как рассказал Znak.com известный екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский, проблема действительно существует, и она не новая. Периодически адвокатские объединения заявляют о намерении устроить забастовку. Обычно это помогает. Это подтверждает и адвокат из Оренбурга Эльдар Шарафутдинов. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости