9.6 C
Москва
Четверг, 28 марта, 2024

Карьера — огонь!

Интересное

Ужасный вышел год для нашей психики: 64% россиян испытывали за это время эмоциональное выгорание (данные исследовательского центра Romir). Вы и сами, наверное, заметили, как часто об этом говорят и насколько актуальна эта тема. Даже Всемирная организация здравоохранения официально внесла эмоциональное выгорание в список медицинских диагнозов. Под конец этого непростого года кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Иванова рассказала, как распознать у себя эмоциональное выгорание и как с ним справиться.

Что такое выгорание

Эмоциональное выгорание — это состояние, при котором больше нет сил заниматься даже любимым делом. Это происходит, когда человек чрезмерно перегружен деятельностью, в первую очередь связанной с общением и эмоциональными нагрузками.

Выгорание — это защитный механизм, ответ на эмоциональные нагрузки. Его цель — сэкономить энергетические ресурсы, которые человек расходует при эмоциональной включенности.

Больше других «выгореть» рискуют врачи, спасатели, учителя, психологи, социальные работники, журналисты и другие специалисты, работающие с людьми.

Как диагностировать выгорание

У эмоционально истощенного человека работа вызывает негативные эмоции: раздражительность, частую смену настроения, равнодушие.

«Даже если это любимая работа, при перегрузках дискомфорт от нее перевешивает удовольствие. Люди, с которыми человек взаимодействует, начинают восприниматься им отстраненно, равнодушно, обезличенно и зачастую враждебно: „двоечники“, „надоедливые мамочки“, „упертые пациенты“.

Постепенно собственный вклад и достижения в этой деятельности также перестают приносить удовольствие, специалист теряет уверенность в себе как в умелом работнике, у него появляется ощущение личной бесполезности, некомпетентности, а личный опыт обесценивается», — уточняет Елена Иванова.

Признаки эмоционального выгорания

  • Телесная слабость, снижение иммунитета;
  • Апатия, тревога, депрессия;
  • Потеря интереса к работе, креативности, результативности труда;
  • Нарушения питания, тяга к алкоголю и наркотикам;
  • Чувство одиночества, ощущение нехватки поддержки.

Как бороться с выгоранием

Как не допустить выгорания или помочь себе, если его симптомы уже проявились? Вот несколько советов от ученых.

  1. Чем более напряженная у вас работа, тем более продуманным должен быть отдых.
  2. Уделяйте время хобби, занятиям спортом, музыкой, общению с близкими, посещению театров и концертов. Путешествуйте — это хороший способ переключиться. «Важно, чтобы речь шла не просто о прекращении деятельности, но о какой-то альтернативной активности, поскольку требуется не только физический отдых, но и эмоциональное переключение, то есть выход за пределы той реальности, от которой человек устал», — говорит психолог Иванова.
  3. Следите за режимом: хорошо питайтесь и вовремя ложитесь спать — тогда у вас будет больше сил для борьбы со стрессом.
  4. Сочетайте различные направления работы. Как ни странно, дополнительная нагрузка (или проект), отличающаяся от основной работы, иногда не повышает, а, наоборот, снижает риск развития выгорания.
  5. Развивайтесь — профессиональное обучение, повышение квалификации препятствует выгоранию.
  6. Меняйте работу. В последние годы все чаще говорят, что в ряде профессий не стоит работать долгие годы. Важно понимать, что это не провал, а жизненная необходимость. Смена деятельности внутри одной специальности — тоже неплохой вариант.
  7. Обратитесь к психологу. Иногда психологическую поддержку можно получить даже на рабочем месте. Например, это обязательно в службе МЧС.

Итого

  • Человеку с эмоциональным выгоранием обязательно нужно помогать.
  • Помочь может руководитель: предложить новую должность, задачу или направление, смену рабочих условий или дополнительный отпуск. 
  • Или психолог — как индивидуально, так и на групповых тренингах.
  • Если человек уже не в состоянии сам справиться с симптомами депрессии, тревоги, приступами раздражительности и агрессии, лучше проконсультироваться с врачом.
  • Но самое главное — это поддержка близких людей и семьи.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости