6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Путинский фонд «Круг добра» будет заранее закупать лекарства для больных детей

Интересное

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выпустил постановление, утверждающее правила предоставления гранта фонду поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра», которые начнут действовать с 2022 года.

Как говорится в сообщении кабинета министров, в обновленную версию правил включена возможность заблаговременной закупки лекарств и медицинских изделий на первый квартал каждого последующего года за счет средств, предусмотренных грантом в текущем году. Это позволит не допустить перерыва в лекарственном обеспечении и лечении тяжелобольных детей на этапе смены календарного года.

В остальном правила грантовой поддержки фонда, созданного в 2020-м году под патронажем президента РФ Владимира Путина, не изменились. «Круг добра» продолжит получать федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, которые в том числе не зарегистрированы в России, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

Как указано в сообщении, в 2022 году в федеральном бюджете на это предусмотрено 78,6 млрд рублей, в 2023 году — 84 млрд рублей. Деньги поступают в федеральный бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга, а также дыхательные пути и кости. Дети, страдающие этим заболеванием, нуждаются в дорогостоящих лекарствах. За счет бюджетных средств покрыть все затраты на лечение больных СМА в России пока не удается.

Бывают случаи, когда из-за проволочек с получением лекарств дети гибнут. Например, в ноябре стало известно о том, что в Новосибирской области  умер шестилетний ребенок, страдающий СМА. Малыш вовремя не получил нужные ему лекарства. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости