10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Кадыров о похищениях людей в Чечне: это слухи от блогеров, поддерживающих терроризм

Интересное

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что информация о похищениях людей в республике является слухами, распространяемыми европейскими блогерами, «которые откровенно поддерживают терроризм». «Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас. Мы неоднократно опровергали их утверждения», — цитирует Кадырова ТАСС

По его словам, по информации, полученной от правоохранительных органов, за последние три года в республике было 317 сообщений о пропавших без вести. «Из них установлено местонахождение 264 человек. Остальные 48 материалов были направлены в территориальные органы субъектов Российской Федерации», — сообщил глава республики.

В выходные юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев заявил, что в Чечне с 22 декабря массово «похищают» родственников оппозиционных блогеров. «Мои родственники из Грозного и села Гойты тоже похищены и незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. Я насчитал около 40 человек из числа похищенных. Каждый из них мне папа, мама, брат и сестра. Это те люди, с которыми я вырос, которые вырастили меня, с которыми я пережил войну. […] Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись. Я не понимаю, почему их держат в заложниках. Может быть это потому, что я правозащитник и работаю по Чечне», — написал Янгулбаев в Instagram. 

Ранее блогер Тумсо Абдурахманов, получивший политическое убежище в Швеции, заявил о похищении родственников супруги в Астрахани. По его словам, мать и сестру жены увезли в Чечню. Аналогичные ситуации описывали блогеры Минкаил Мализаев, Хасан Халитов. правозащитники Мансур Садулаев и Аслан Арцуев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости