19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Семья физика Кудрявцева отказалась прекращать дело о госизмене после его смерти

Интересное

Семья ведущего специалиста Центрального научно-исследовательского машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиненного в госизмене и скончавшегося весной этого года, отказалась прекращать дело в отношении него, поскольку хочет добиться в суде признания его невиновности. Об этом пишет РБК со ссылкой на сына ученого Ярослава Кудрявцева. 

«Следствие было приостановлено в связи с болезнью отца, потом они вообще хотели его закрыть по понятной причине. Сейчас при этом спрашивают ближайших родственников, не хотят ли они продолжить, чтобы дойти до судебного решения. Тут наши интересы видимо впервые совпали, мы решили продолжать, следствие возобновлено», — сказал он.

По словам Ярослава Кудрявцева, теперь он является представителем обвиняемого, и по закону, его должны ознакомить со всеми материалами дела. Он пояснил, что когда следствие будет окончено — он сможет участвовать в суде, однако «дело по-прежнему секретное».

Ранее адвокат ученого Иван Павлов сказал, что расследование дела может завершиться в конце зимы, либо весной 2022 года.

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он был самым пожилым арестантом этого изолятора. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных через электронную почту в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Данные исследований могли быть использованы при создании нового вооружения, полагает следствие. То, что в письмах была секретная информация, по словам его адвоката Ивана Павлова, было установлено заключением специалиста Роскосмоса.

Физик Виктор Кудрявцев, которого обвинили в госизмене, скончался от онкологии

Свою вину Кудрявцев не признавал. Его защитники заявляют, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе. 

Напомним, в отношении нескольких сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) были возбуждены уголовные дела о госизмене. Речь идет о Романе Ковалеве, Сергее Мещерякове, Викторе Кудрявцеве. Защита ученых настаивает, кто никаких секретных данных они не раскрывали. Более того, некоторые из них уже в течение многих лет доступа к секретной информации не имели.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости