7.1 C
Москва
Среда, 29 марта, 2023

Юриста «Комитета против пыток», заявлявшего о похищениях людей, отпустили из полиции

Интересное

«Комитет против пыток» сообщил, что юриста северокавказского филиала организации Абубакара Янгулбаева отпустили из отделения полиции в Пятигорске. «Он рассказал, что его задержали как свидетеля по уголовному делу по статье 205.2 УК РФ („Оправдание терроризма“). Кто является обвиняемым по данному делу, Абубакару не сообщили», — говорится в твиттере организации. 

Правозащитники также сообщают, что на допросе Янгулбаеву задавали вопросы о его причастности к оппозиционному чеченским властям телеграм-каналу. «Абубакар уже сообщал о том, что не имеет отношения к подобным ресурсам», — заявляет «Комитет против пыток». 

Ранее Комитет сообщал, что утром 28 декабря у Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника. В настоящее время он находится в отделе полиции в Пятигорске, адвоката к нему не допускают. Правозащитники высказывали опасение, что их коллегу могут вывезти в Чечню, где ему будет грозить опасность. 

В выходные Абубакар Янгулбаев заявил, что в Чечне с 22 декабря массово «похищают» родственников оппозиционных блогеров. «Мои родственники из Грозного и села Гойты тоже похищены и незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. Я насчитал около 40 человек из числа похищенных. Каждый из них мне папа, мама, брат и сестра. Это те люди, с которыми я вырос, которые вырастили меня, с которыми я пережил войну. […] Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись. Я не понимаю, почему их держат в заложниках. Может быть, это потому, что я правозащитник и работаю по Чечне», — написал Янгулбаев в Instagram. 

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что информация о похищениях людей в республике является слухами, распространяемыми европейскими блогерами, «которые откровенно поддерживают терроризм». «Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас. Мы неоднократно опровергали их утверждения», — сказал Кадыров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости