10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Украина, НАТО, санкции

Интересное

В ночь на 31 декабря состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом. Он длился 50 минут и был закрыт для СМИ. После этого Кремль и Белый дом выложили отчеты о разговоре. 

«Главной темой беседы стали вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договорённости о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России. Владимир Путин дал подробные пояснения принципиальных подходов, заложенных в основу российских проектов договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки и Соглашения Российской Федерации с государствами — членами Организации Североатлантического договора. Подчеркнуто, что результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ. Акцентировано, что безопасность каждой страны может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости безопасности», — говорится в сообщении на сайте администрации президента России. 

Там также уточняется, что «выражена обоюдная готовность к серьёзному и содержательному диалогу по обозначенным вопросам. Подтверждено, что переговоры состоятся сначала в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся дискуссии и в ОБСЕ. Президенты договорились держать под личным контролем ход дискуссий на упомянутых переговорных треках и особенно в двустороннем формате с прицелом на скорейшее достижение конкретных результатов».

«В этом контексте Джозеф Байден подчеркнул особую ответственность России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом, а также то, что у Вашингтона нет намерений развертывать на территории Украины ударные наступательные вооружения. С российской стороны был дан исчерпывающий ответ на вновь упомянутый Джозефом Байденом вариант принятия „масштабных“ санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины. В частности, сказано, что это стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений. Президенты обменялись новогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

В целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам. Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне», — заключили в Кремле.

Комментарий пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки оказался более кратким: «Президент Джозеф Р. Байден-младший говорил сегодня с президентом России Владимиром Путиным. Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры будут решительно реагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину. Президент Байден также выразил поддержку дипломатии, начиная с начала следующего года с двустороннего диалога по стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости