8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Отъезд Шендеровича из России в Кремле сочли «попыткой скрыться» от суда по иску Пригожина

Интересное

В Кремле прокомментировали отъезд из России писателя и публициста Виктора Шендеровича*. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, отъезд Шендеровича — «попытка скрыться» от рассмотрения в суде иска о клевете от прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина.

В Кремле уверены, что присвоение Шендеровичу статуса иноагента не могло стать причиной для его отъезда из страны. «Наименование иноагента не ограничивает ни в правах, ни в возможности осуществлять деятельность. <…> Если я правильно понял сообщения СМИ на эту тему, там речь идет о том, что в свое время он совершил некоторые высказывания или публикации с некими утверждениями, которые сейчас оспариваются в суде. <…>  И это ни к каким статусам никакого отношения не имеет.

Напомним, накануне Виктор Шендерович опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал об отъезде из России из-за уголовного дела, которое потребовал возбудить на него Евгений Пригожин. «Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды <…>. Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлевского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь <…>. Увы, статья 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — написал публицист. Он уточнил, что принял решение «переждать снаружи». Свой отъезд из России писатель назвал вынужденным

30 декабря Евгений Пригожин подал заявление в московское МВД с требованием возбудить против Шендеровича уголовное дело о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ) из-за его высказываний в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Шендерович в прямом эфире «Эха Москвы» позволил себе несоответствующие действительности высказывания в отношении Евгения Викторовича, что подтвердил суд, признав сведения порочащими, недостоверными и обязав ответчиков удалить, а также опровергнуть их. Кроме того, суд назначил компенсацию морального вреда с Шендеровича в размере 100 000 рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы бизнесмена. 

*Виктор Шендерович включен Минюстом РФ в список СМИ-иностранных агентов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости