4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

«Дочка» Росатома сорвала сроки контракта с Минприроды и получила досудебную претензию

Интересное

«Дочка» Росатома сорвала сроки исполнения госконтракта по ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). В результате Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию (ее копия есть в распоряжении Znak.com).

В претензии сказано, что еще в 2020 году между ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и обеспечению безопасности ГТС полигона „Красный Бор“» (Минприроды) и ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, Росатом) был заключен государственный контракт. Согласно этому контракту, «дочка» Росатома должна была подготовить проект работ по ликвидации вреда от Байкальского ЦБК, а также проектную документацию в части полигона «Солзанский». Все указанные работы ФЭО должен был выполнить до 30 ноября 2020 года.

Однако, по данным Минприроды, результаты инженерно-гидрогеологических и инженерно-экологических изысканий так и не были доработаны ФЭО, а по полигону «Солзанский» вообще «полностью отсутствует» проектная документация. Теперь Минприроды требует устранить все замечания, а также выплатить пени (1/300 от цены контракта) за каждый день просрочки исполнения ФЭО госконтракта.

Еще в апреле 2020 года на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко было принято решение в срок до 29 мая 2020 года найти в нацпроекте «Экология» деньги на разработку проекта работ по ликвидации вреда от Байкальского ЦБК. Еще через полгода правительство выделило эти цели 826 млн рублей. Единственным исполнителем работ по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина был назначен ФЭО.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости