4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

«Сразу Росгвардия осадит»

Интересное

В Казахстане со 2 января идут массовые протесты. Они стартовали после резкого повышения цен на сжиженный газ — в два раза. В России тоже растут цены на топливо. Например, цена на бензин с января по 20 декабря 2021 года увеличилась на 8,71%, превысив инфляцию за тот же период в 7,98%. При этом никаких протестов не происходит. Почему? Об этом мы спросили людей на улицах Екатеринбурга.

«Скрепы», «покорность» и «эгоизм» — три главные причины, из-за которых россияне не протестуют против роста цен, уверены участники нашего опроса. Большинство из них отвечали, что в России каждый занят собственной жизнью. «Мне кажется, мы слишком эгоистичны. Казахи более сплоченные!» — сказал один мужчина. «Это же Россия. Тут никогда никто ни против чего не протестует, всем насрать», — уверен второй. «Просто мы пофигисты!» — отрезала бабушка.

Еще одна популярная причина не выступать против решений правительства — это страх. «Народ запуганный. Вот и не протестует», «Сразу Росгвардия осадит!», «Люди разочаровались бороться. Боятся уже. Понимают, что это бесполезно» — так отвечали люди на улицах.

При этом большинство опрошенных уверены, что протесты, как в Казахстане, могут пройти и в России. Но кто-то считает, что это случится скоро, а кто-то — что не раньше, чем через 20 лет. «Мне кажется, там просто у людей терпение лопнуло, и со временем такое тоже произойдет и здесь. Это все происходит очень внезапно, но, по сути, этого следовало ожидать. Думаю, что у нас тоже такое скоро будет. Я и надеюсь на это, и не хочу этого, потому что это ужасные вещи. С другой стороны, протестные волнения вообще должны, мне кажется, быть», — сказала одна из участниц опроса. «Пока Путин на месте, нет (протестов не будет. — Прим. Znak.com). Потому что большинство населения сейчас за Путина и что бы он ни принял, будет очень много людей, которые скажут: «Ну это на самом деле правильно, вы просто не понимаете!»» — добавил молодой человек.

А вот несколько опрошенных убеждены, что никаких реальных поводов для протестов в России нет, и не хотели бы, чтобы такие акции произошли. «Не хотелось бы, чтобы у нас такое тоже было. Зачем? Нормально живем!» — заявила одна женщина. «У нас все хорошо, мы живем в отличной стране. Нурсултан молодец! […] Мне нравится наше правительство. И их правительство меня полностью устраивает. Поддерживаю я их. Славные люди!» — На вопрос, почему тогда люди выходят на митинги, этот мужчина ответил: «Им, наверное, заняться нечем. На работу бы лучше ходили!»

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости