14.1 C
Москва
Воскресенье, 4 июня, 2023

ЕСПЧ не стал менять свое мнение о непричастности властей РФ к убийству правозащитницы

Интересное

Сестра убитой правозащитницы Натальи Эстемировой — Светлана — не смогла добиться в Европейском суде по правам человека пересмотра постановления ЕСПЧ с тезиса о непричастности российских властей к убийству ее сестры. Об этом рассказывается в сообщении правозащитного центра «Мемориал» (российские власти признали организацию иностранным агентом). 

ЕСПЧ, по сообщению «Мемориала», отклонил запрос Светланы Эстемировой о пересмотре в Большой палате дела об убийстве ее сестры. ЕСПЧ рассматривал дело в конце августа 2021 года. Страсбургский суд нашел, что Россия не уделила должного рвения расследованию убийства Эстемировой, но не увидел доказательств причастности государства к ее смерти.

В релизе ЕСПЧ тогда говорилось, что Россия отказалась предоставить полную копию материалов уголовного дела, из-за чего ЕСПЧ не удалось провести качественное расследование. Например, суд не смог удостовериться, что российское расследование было тщательным. Кроме того, сестра правозащитницы не могла доказать, что Эстемирову похитили власти.

В «Мемориале» критикуют решение ЕСПЧ об отказе в пересмотре дела. Старший юрист правозащитного центра Татьяна Глушкова считает, что нарушение права на жизнь в данном случае сводилось к отказу в защите; она сожалеет, что европейские судьи оставили без должного внимания публичные угрозы, которые Эстемирова получала во время ее работы в Чечне, в том числе и со стороны главы республики Рамзана Кадырова.

15 июля 2009 года Наталью Эстемирову затолкали в автомобиль в Грозном, она успела крикнуть, что ее похищают. Через несколько часов тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы нашли в лесу возле трассы «Кавказ» в соседней Ингушетии. Обвинение в убийстве Эстемировой предъявили сепаратисту Алхазуру Башаеву, которого убили через несколько месяцев после гибели правозащитницы. Коллеги Эстемировой уверены, что к убийству причастны чеченские силовики и глава республики.

Дело об убийстве Эстемировой так и не было передано в суд. В 2011 году сестра убитой Светлана Эстемирова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение в отношении правозащитницы и ее семьи Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, статьи 2 конвенции (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости