5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Угрозы жизни не было»

Интересное

Полиция Сургута отказала в возбуждении уголовного дела по нашумевшему на всю страну случаю, когда медсестра местной клинической травматологической больницы, не выдержав издевательств со стороны начальства и ряда коллег, покончила жизнь самоубийством. Буквально через два месяца в этом же отделении произошел аналогичный случай и тоже с медсестрой. 

Тогда муж первой погибшей Аяжан Ташмагабетовой написал заявление в полицию, в котором настаивал, что именно действия старшей медсестры отделения Ольги Матвейчук повлекли трагедию. Радик Ташмагабетов просил полицию провести проверку в рамках уголовной статьи 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

В полиции проверку провели и в возбуждении дела по этой статье отказали, не найдя «угрозы жизни и здоровью». Что найдет СКР, где по этому трагическому событию возбуждено уголовное дело по более тяжкой статье — 110 УК РФ (Доведение до самоубийства) и которое находится под личным контролем председателя ведомства Александра Бастрыкина, пока не ясно. 

Бастрыкин взял на контроль расследование о самоубийствах медсестер в больнице Сургута

«Как выясняется, отказали мне еще 3 декабря прошлого года. Месяц они все проверяли и выяснили — в словах и поведении Матвейчук, которая систематически вела себя абсолютно по-хамски с подчиненными, в том числе с моей погибшей женой, „отсутствует факт угрозы жизни и здоровью“. Полиция выслала мне это решение обычным письмом. Получил его только 10 января. Больше месяца шло», — прокомментировал Znak.com ситуацию Радик Ташмагабетов.

В ответе от начальника ОП-1 УМВД по Сургуту Журавлева сказано, что в ходе проверки заявления Ташмагабетова было вынесено постановление «о передаче по подследственности, однако материал был возвращен».

«Исходя из обстоятельств проверки, в словах и поведении Матвейчук отсутствует факт угрозы жизни и здоровью. Отказать в возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ», — говорится в письме.

Менее чем через месяц после того, как был подписан этот ответ, муж еще одной подчиненной вышеуказанной старшей медсестры найдет свою жену мертвой. Тогда сотрудники больницы уже в открытую начнут рассказывать о происходящем в этом злополучном отделении и что причиной суицидов стали невыносимые условия в коллективе больницы, намеренная травля неугодных, которые имеют смелость жаловаться на условия труда. Речь идет также о неоплачиваемых ковидных переработках, махинациях с документами и препаратами. Кроме того, Аяжан Ташмагабетова получала прямые угрозы, что за ее действия, которые были направлены на отстаивания своих трудовых прав, она просто может отправиться в тюрьму.

За месяц в больнице Сургута с собой покончили две медсестры. Коллеги считают начальницу виновной в их гибели

Департамент здравоохранения Югры провел свою проверку. Чиновники не увидели связи между самоубийством Аяжан Ташмагабетовой и нездоровой ситуацией в коллективе больницы.

По данным сотрудников медицинского учреждения, старшая медсестра Ольга Матвейчук покинула свою должность только вчера, 17 января.

Напомним, сейчас СКР проводит проверку случаев самоубийств двух медсестер. В конце декабря на лестничной площадке одного из жилых домов было найдено тело 49-летней медсестры отделения анестезиологии и реанимации Ираиды Петровой. Двумя месяцами ранее на себя наложила руки 41-летняя Аяжан Ташмагабетова. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости