10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли

Интересное

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который расширяет возможность получения материнского капитала мужчинами. 

В частности, речь идет о мужчинах (гражданах РФ), которые в одиночку воспитывают второго, третьего или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, появившегося на свет после 1 января 2020 года, после смерти матери этих детей, не являющейся гражданкой России.

В случае если мужчина умер, его лишили родительских прав (или ограничили в них), он совершил в отношение ребенка умышленное преступление, то право на получение маткапитала возникает у ребенка (или детей в равных долях).

Напомним, что в конце прошлого года в Госдуму внесли поправки, которыми предлагается дать возможность получать материнский капитал мужчинам, чьих детей родили суррогатные матери. Однако в законе есть условие, что такой мужчина для получение маткапитала должен вступить в брак и воспитывать своих детей совместно с супругой, усыновившей их.

На сегодняшний день, по данным ПФР, в получении материнского капитала отказано 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей. В случае принятия законопроекта расходы бюджета на выплаты данным гражданам составят 10,4 млн рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости