-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Пора начать относиться к Путину как к противнику, а не как к партнеру»

Интересное

Зарубежные СМИ активно обсуждают ситуацию на украинской границе, куда РФ стягивает свои военные силы. Заявления российских официальных лиц о том, что это связано с предстоящими учениями, не успокаивают журналистов. Тон публикаций становится все более тревожным, прогнозы дальнейшего развития событий — все более мрачными, а в колонках все чаще звучат заявления, что Запад должен перестать относиться к президенту России Владимиру Путину как к партнеру и начать относиться как к противнику. Некоторые исследователи сравнивают ситуацию с кубинским кризисом, другие — ругают свои власти за слабость. Мы просмотрели публикации в СМИ Европы и США и сделали эту подборку, чтобы понять, какой видят ситуацию жители Запада.

New York Times: Влад, зачем ты туда забрался?

Автор NYT Томас Фридман назвал свою колонку «Путин — Украине: „Выходи за меня или я тебя убью“». В ней он рассуждает о том, почему, собственно, российский лидер так ревностно относится к отношениям Украины с Западом.

«Путин — это безумный бывший Америки, который не принимает нашего равнодушия и не дает встречаться с другими — например, с Китаем, потому что свой статус в мире он всегда измеряет по тому, какие у него отношения с нами», — саркастично отмечает журналист. «И это политик, который старается сделать все, чтобы в 2024 году вновь стать президентом России, — продолжает Фридман. — Если бы я был циником, я бы просто сказал: вперед, бери Киев. Это бы стало его Кабулом, его Афганом… Но если он захочет слезть с дерева, на которое сам забрался, ему придется прыгать или самому сколачивать лестницу. Этот кризис он устроил сам, так что с нашей стороны поблажек быть не может… Наш вопрос: „Влад, почему ты вообще на этом дереве?“ Дело тут не в Украине. Если Путин и решит откусить от нее еще один кусок — то лишь для того, чтобы сохранить власть в России, вот в чем его главная цель». 

Журналист NYT пишет, что Путин ностальгирует по былому величию СССР, а Украина в этом смысле для него крайне важна, плюс там живут русские, так что потерю ее он воспринимает «как ампутацию».

«Причина, по которой Путин все хуже относится к Украине — а я назвал бы эти отношения „Выходи за меня или я тебя убью“ — в том, что нынешний президент Владимир Зеленский ускорил процесс украинизации, русский язык запрещают в школах, а российское телевидение выкидывают из медиапространства». 

«Путин жалок, но он вооружен и опасен», — резюмирует колумнист.

RAND Corporation: «Вероятно военное решение конфликта»

Политические заявления нужно уметь слушать, ведь использованные риторические приемы могут и сами по себе быть месседжем, считает американский исследователь Эбби Пост, анализирующий выступления мировых лидеров. В своей свежей колонке, которую опубликовала американская частная корпорация RAND, занимающаяся стратегическим анализом — в том числе, по заказу правительства США, — он разбирает риторику президентов Байдена и Путина в связи с украинским кризисом.

На прошлой неделе российские и американские дипломаты провели множество встреч, обсуждая судьбу Украины. Президент России Владимир Путин не отказался от возможности применения силы, если НАТО не согласится прекратить сотрудничество с Украиной и не остановит продвижение на территорию других постсоветских республик. Путин настаивает, что русские и украинцы — один народ, объединенный духовными, человеческими и цивилизационными связями. Этим нравственным императивом объясняется «долг» Путина по объединению Украины и России, отмечает автор публикации.

Когда лидеры государств публично опираются на принципы и мораль, апеллируют к «правоте» и «неправоте», используют такие понятия, как «историческая справедливость», «свобода», «демократия», — они, вероятнее всего, склонны разрешить кризис военным путем. Наоборот, сдержанный, основанный на фактах язык — признак желания найти мирное решение, замечает Эбби Пост. И делает вывод, что если Владимир Путин продолжит использовать «моральную» риторику, то и Джо Байдену придется переходить к аналогичным аргументам, чтобы оправдать «защиту Украины». 

А уж если оба лидера начнут использовать «аргументы от морали», то это поставит обе стороны на бескомпромиссные принципиальные позиции — что, в свою очередь, может подтолкнуть США ближе к войне. 

Spiegel: «Президент России хочет ослабить Запад, разделив его»

Авторитетное немецкое издание Spiegel критикует как собственно российского лидера, так и правительство Германии, которое никак не может выработать внятную позицию по отношению к России. Один из колумнистов взывает к скорейшим и самым решительным экономическим санкциям, так как Путин не понимает другого языка. 

«Болезненными для Кремля могли бы стать экономические санкции. Но они должны быть гораздо жестче, чем те, которые были после аннексии Крыма. Надежды правительства Германии на продолжение истории с „Северным потоком-2“ — безответственны. Построенный газопровод нельзя запускать до тех пор, пока Путин не отведет солдат от границы с Украиной. 

Вот каким должен быть месседж Берлина. 

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину

Можно также нацелиться на госкомпании РФ, такие как Газпром. А самым эффективным шагом было бы отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, что сразу же отрежет ее от мировой экономики, — рассуждает Максимилиан Попп. — Президент России хочет ослабить Запад, разделив его. Поэтому европейцы и американцы должны объединиться перед лицом украинского кризиса. Германия наконец должна начать относиться к Путину как к противнику, а не партнеру».

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости