8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками

Интересное

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к прокурору и омбудсмену Чечни в связи с похищением Заремы Мусаевой — матери бывшего юриста правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакара Янгулбаева. Как рассказал Znak.com источник, Москалькова намерена выяснить, зачем Мусаеву увезли на допрос таким силовым методом и почему женщину нельзя было допросить по месту ее жительства (в Нижнем Новгороде).

Получить комментарий самой Москальковой Znak.com пока не удалось — телефон омбудсмена недоступен.

Напомним, вечером 20 января вооруженные люди в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру родителей бывшего юриста правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакара Янгулбаева и увезли его мать Зарему Мусаеву на допрос. Полицейские также хотели насильно забрать отца Абубакара — судью Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, но его спасло действующее удостоверение федерального судьи. 

Сообщалось, что силовики представились сотрудниками полиции Грозного. Зарема Мусаева и Сайди Янгулбаев проходят в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Чеченские полицейские, по словам юристов «Комитета против пыток», во время штурма квартиры избили Зарему Мусаеву и ее адвоката. Абубакар Янгулбаев отметил, что у его матери диабет, она, возможно, заразилась коронавирусом и потеряла вчера сознание. «Мою мать похитили кадыровцы», — подчеркнул Абубакар.

Вадим Клювгант высказался о практике похищения людей силовиками

В «Комитете против пыток» считают, что действия чеченских силовиков связаны с преследованием чеченских блогеров, которые, по мнению властей Чечни, связаны с оппозиционным телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре 2021 года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости