7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»

Интересное

В МИД РФ считают, что отношения между Россией и США подошли к опасной критической черте по вине Вашингтона, сейчас необходим серьезный предметный диалог по обеспечению надежных гарантий безопасности России. Об этом говорится в ответе МИДа на вопросы журналистов, не затронутых во время недавней пресс-конференции. Ведомство выпустило релиз с ответами на эти вопросы. 

«Непрекращающаяся агрессивная активность НАТО на „восточном фланге“, враждебные действия против нашей страны, включая внеплановые учения, опасные сближения и маневрирование боевых кораблей и самолетов, военное освоение украинской территории, абсолютно неприемлемы, — говорится в ответе МИДа. — Что касается возможности стать настоящими друзьями или надежными партнерами, то это скорее вопрос к американской стороне. Россия в свое время предпринимала соответствующие усилия, но наши шаги навстречу были оценены как должное, а в ответ мы получили лишь надменное пренебрежение российскими приоритетами».

По мнению ведомства, сейчас нужно заново отстраивать атмосферу доверия, «вернуться хотя бы к подобию нормальности». Между Россией и США нет непреодолимых разногласий, считают в ведомстве. «Просто от коллег требуется проявить политическую волю. Мы к честному разговору всегда готовы. Но втягиваться в диалог только по нужным США темам, когда наши законные озабоченности демонстративно игнорируются, не собираемся. Американцы должны провести серьезную „работу над ошибками“, сделать правильные выводы из своих провальных попыток вмешиваться в наши внутренние дела, скорректировать существенным образом свое поведение», — говорится в сообщении.

«Либо мы договариваемся о более-менее позитивной повестке дня, учитывающей и российские приоритеты, либо градус конфронтации, и без того избыточный, повышается еще более. Но если политика США остается без изменений, будем жестко противодействовать в рамках встречного сдерживания враждебных действий Вашингтона», — говорят в МИДе. 

Напомним, сегодня в Женеве пройдут переговоры глав американского и российского МИД. Россия ожидает от западных партнеров документальных подтверждений безопасности. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости