10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Предпочитаем не верить в такие сообщения»

Интересное

В Кремле назвали «фантастической» новость о похищении в Нижнем Новгороде супруги бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, которую вчера насильно увезли чеченские силовики. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы предпочитаем не верить в такие сообщения без каких-либо подтверждений. Уж очень в неправдивое время мы живем», — цитирует Пескова радио «Маяк».

Представитель Кремля добавил, что если были заявления в полицию, она уже работает. При этом особого статуса у чеченских силовиков быть не может, добавил Песков (цитата по РИА «Новости»).

Вечером 20 января вооруженные люди в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру родителей бывшего юриста правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакара Янгулбаева, и увезли его мать Зарему Мусаеву на допрос. Полицейские также хотели насильно забрать отца Абубакара — судью Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, но его спасло действующее удостоверение федерального судьи. 

Юрист рассказал подробности похищения жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни

По имеющимся данным, силовики представились сотрудниками полиции Грозного. Зарема Мусаева и Сайди Янгулбаев проходят в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Чеченские полицейские, по словам юристов «Комитета против пыток», время штурма квартиры избили Зарему Мусаеву и ее адвоката. Абубакар Янгулбаев отметил, что у его матери диабет, она, возможно, заразилась коронавирусом и потеряла вчера сознание. «Мою мать похитили кадыровцы», — подчеркнул Абубакар.

В «Комитете против пыток» считают, что действия чеченских силовиков связаны с преследованием чеченских блогеров, которые, по мнению властей Чечни, связаны с оппозиционным телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре 2021 года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). 

Сын увезенной Мусаевой и судьи Янгулбаева — Абубакар — ранее был сотрудником «Комитета против пыток» и работал в его северокавказском отделении. Чеченские власти подозревают его в администрировании телеграм-канала «1ADAT»: в конце декабря прошлого года квартиру Абубакара в Пятигорске обыскивали, а его самого возили на допрос, после которого отпустили. Произошло это после того, как он сообщил, что «кадыровцы» по неизвестной причине похитили около 40 его родственников в Чечне, а также близких блогеров. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости