20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

СМИ Чечни ничего не сообщили о своих силовиках, насильно забравших жену судьи в Приволжье

Интересное

Чеченские СМИ проигнорировали действия своих силовиков, которые сегодня ночью в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру родителей бывшего юриста правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакара Янгулбаева, и увезли его мать Зарему Мусаеву на допрос. Полицейские также хотели насильно забрать отца Абубакара — судью Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, но его спасло действующее удостоверение федерального судьи. 

По этому поводу сегодня нет ни одной заметки или сюжета в СМИ Чечни. Вместо этого местные редакции сообщают о «плодотворной и важной для общества» работе Фонда Кадырова, успехах жителей республики и других позитивных моментах.

Главная тема дня на портале «Чечня Сегодня» — открытие в республике первой клиники ЭКО. Еще сообщается, что в Грозном обсуждается открытие курьерской доставки «Яндекс.Еда». Также в Чечне стартует весенняя сессия онлайн-уроков по финансовой грамотности для молодежи. 

«Чечен инфо» спешит порадовать читателей, что глава Чечни Рамзан Кадыров намерен провести «масштабную акцию по раздаче милостыни в честь единения чеченцев и ингушей». Вчера он поздравил с юбилеем первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. При этом издание рассказало, что суд в Париже оштрафовал националиста Эрика Земмура за ксенофобские высказывания о детях-иммигрантах, в том числе из Чечни.

Среди новостей ГТРК «Грозный» — деятельность «Народного контроля» по мониторингу цен в аптеках, увековечивание памяти погибших сотрудников ОМОНа, а также очередное награждение женщин медалями «Материнская слава». Газета «Вести Республики» сообщает о новых назначениях в республиканском Казначействе, лидерстве Чечни среди субъектов РФ по вакцинации и реализации нацпроектов. 

На уровне Северо-Кавказского округа о произошедшем в Нижнем Новгороде написали лишь «Кавказский узел» и «Кавказ Реалии», которые Минюстом признаны в России иноагентами.

Юрист рассказал подробности похищения жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни

По имеющимся данным, Зарема Мусаева и Сайди Янгулбаев проходят в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Чеченские силовики, по словам юристов «Комитета против пыток», вчера во время штурма квартиры избили Зарему Мусаеву и ее адвоката. Абубакар Янгулбаев отметил, что у его матери диабет, она, возможно, заразилась коронавирусом и потеряла накануне сознание. «Мою мать похитили кадыровцы», — подчеркнул Абубакар.

В «Комитете против пыток» считают, что действия чеченских силовиков связаны с преследованием чеченских блогеров, которые, по мнению властей Чечни, связаны с оппозиционным телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре 2021 года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). 

Сын увезенной Мусаевой и судьи Янгулбаева — Абубакар — ранее был сотрудником «Комитета против пыток» и работал в его северокавказском отделении. Чеченские власти подозревают его в администрировании телеграм-канала «1ADAT»: в конце декабря прошлого года квартиру Абубакара в Пятигорске обыскивали, а его самого возили на допрос, после которого отпустили. Произошло это после того, как он сообщил, что «кадыровцы» по неизвестной причине похитили около 40 его родственников в Чечне, а также близких блогеров. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости