5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось

Интересное

Компания Google сообщает, что сегодня в России бьет рекорды поисковый запрос «Архип Куинджи» — всем интересно узнать, кто это такой. В чем же дело? Откуда такой интерес?

А дело в том, что Архип Куинджи — это известный русский живописец, и сегодня, 27 января, 180 лет со дня его рождения. Компания Google в честь этого сделала дудл — картиночку, приуроченную к дате или событию. 

Архип Куинджи родился в 1842 году в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии Российской империи в семье бедного сапожника-грека. Мальчик жил в нищете, учился плохо, но с раннего детства увлекался живописью. Однажды его рисунки заметил знакомый взрослый и посоветовал ехать прямиков в Крым к проживавшему там Ивану Айвазовскому.

Архип так и сделал, но Айвазовский его в ученики не взял, сказал, что дел по горло. И вместо обучения посоветовал отправляться в Одессу или Петербург. Не сразу, лишь с третьей попытки, но все же в 1870 году Куинджи удалось стать слушателем Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Вскоре о его картинах заговорили, и он при жизни сделался знаменитым. Его картины получили признание не только в России, но и в мире. Умер Архип Куинджи в Петербурге в 1910 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости