13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать

Интересное

Зарема Мусаева отказалась от помощи адвоката. Об этом сообщает «Комитет против пыток». Правозащитники не видят причин, по которым она могла сделать это добровольно.

Как пишет «КПП», сегодня защитников Мусаевой не пустили к ней в спецприемник, где она отбывает арест. Сотрудники учреждения сослались на карантин и «вызов начальства». 

Спустя два часа к правозащитникам приехал замначальника полиции МВД Чеченской Республики по охране общественного порядка и вручил им заявление, написанное Мусаевой. В нем она пишет, что имеет возможность воспользоваться помощью адвоката по назначению, и что ее права ей разъяснены. Также в заявлении говорится, что по состоянию здоровья женщина отказывается принимать участие в процессуальных действиях.

Адвокаты «КПП» считают, что заявление было написано под давлением. «Комитет против пыток не видит причин, по которым насильственно доставленная и якобы совершившая административное правонарушение женщина захотела отказаться от услуг защитника. Мы не раз были свидетелями подобных случаев, когда на обвиняемого оказывалось давление», — пишут правозащитники.

На прошлой неделе чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего чеченского суди Сайти Янгулбаева в Нижнем Новгороде и пытались задержать его. Однако Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенный статус, поэтому была задержана его жена Зарема Мусаева. Основанием стало то, что Мусаева в Чечне проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве с кредитами, возбужденном в 2019 году, тогда как семья Янгулбаева уехала из Грозного в 2017 году. Сам Янгулбаев преследование связывает с тем, что его сыновей власти Чечни подозревают в администрировании телеграм-канала «1ADAT», который был признан экстремистским.

Янгулбаев рассказывал, что Мусаеву задержали грубо, полицейские волокли ее из квартиры, на лестничной клетке женщина потеряла сознание. Также силовики отказались взять с собой инсулин, жизненно необходимый Мусаевой, которая больна диабетом. 

Некоторое время родственники женщины ничего не знали о том, где она находится. Впоследствии стало известно, что Мусаева получила 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, так как якобы напала на полицейского. 

Правозащитники требуют освобождения Мусаевой, а вот глава Чечни Рамзан Кадыров считает действия силовиков правильными и законными. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости