-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Baza сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой

Интересное

Телеграм-канал Baza сообщил о том, что на Зарему Мусаеву (жену экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, похищенную силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде и вывезенную в Чечню) возбуждено уголовное дело. 

По данным телеграм-канала, женщине вменяют уголовную статью «Применение насилия в отношении представителя власти» (статья 318 УК РФ). Вечером ей должны избрать меру пресечения. 

Напомним, что сейчас Мусаева находится в спецприемнике, где отбывает 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, так как якобы напала на полицейского.

В «Комитете против пыток», который оказывает юридическую поддержку семье Сайди Янгулбаева, заявили, что пока не обладают информацией о возбуждении уголовного дела в отношении Мусаевой. 

Ранее Baza сообщила, что на сына Заремы Мусаевой Ибрагима Янгулбаева (он в настоящее время находится не в России) также возбуждено уголовное дело. Янгулбаева обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности. Причиной стали посты в телеграм-канале «1ADAT». По мнению экспертизы, в текстах имеются признаки оправдания деятельности боевиков Доку Умарова, Шамиля Басаева и других. Ранее данный телеграм-канал был признан судом экстремистским. «По версии СК, канал „1ADAT“ администрирует в том числе и Янгулбаев (сам Ибрагим эту информацию опровергал, хотя и говорил, что сотрудничал с каналом). Сейчас Янгулбаев находится не в России», — сказано в сообщении Baza. 

С управлением Следственного комитета по Чеченской Республике Znak.com оперативно связаться не удалось. Брат Ибрагима Янгулбаева Абубакар Янгулбаев в разговоре с нашим изданием предположил, что речь идет о деле, возбужденном, как минимум, в декабре прошлого года, в рамках которого Абубакар Янгулбаев был задержан, а впоследствии допрошен как свидетель.

Чуть позже Абубакар Янгулбаев в своем телеграм-канале написал, что в Грозном в полицию вызваны несколько его бывших одноклассников и однокурсников. «С какой конкретно целью, непонятно, но я подозреваю, что с них спрашивали мою характеристику или пытались запугать, чтобы они сказали какую-то информацию обо мне», — написал Янгулбаев. Он подчеркнул, что сейчас местонахождение его друзей неизвестно. «Дополню, что мои дяди, Сайд-Ахмед и Сайд-Эмин, все еще находятся в заложниках. Предположительно их держат в Урус-Мартановском ОМВД. Но точной информации об этом у меня нет, как и о том, живы ли они вообще», — также указал Абубакар Янгулбаев. 

20 января чеченские полицейские ворвались в квартиру Янгулбаева в Нижнем Новгороде и пытались задержать его. Однако Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенный статус, поэтому была задержана его жена Зарема Мусаева. Основанием стало то, что Мусаева в Чечне проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве с кредитами, возбужденном в 2019 году, тогда как семья Янгулбаева уехала из Грозного в 2017 году. Сам Янгулбаев связывает  преследование с тем, что его сыновей власти Чечни подозревают в администрировании телеграм-канала «1ADAT».

Янгулбаев рассказывал, что Мусаеву задержали грубо, полицейские волокли ее из квартиры, на лестничной клетке женщина потеряла сознание. Также силовики отказались взять с собой инсулин, жизненно необходимый Мусаевой, которая больна диабетом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости