3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Контрактнику, застрелившему срочника в Подмосковье, грозит до 5 лет колонии

Интересное

Военные следователи продолжают выяснять обстоятельства ЧП в подмосковной воинской части, где 31 января контрактник застрелил срочника. По возбужденному уголовному делу стрелку грозит до 5 лет колонии.

По информации Главного военного следственного управления СК России, процессуальное решение принято по части 2 статьи 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Расследованием занимается 516-й военный следственный отдел СКР. 

Трагедия произошла в воинской части № 51980 в деревне Троице-Сельцо городского округа Мытищи. По официальной версии, убийство было случайным.

«Старший прапорщик получил оружие и боеприпасы к нему для выполнения специальной задачи по сопровождению воинского груза. Находясь в расположении казармы, он произвел из пистолета случайный выстрел. Пуля попала в находившегося рядом ефрейтора, проходящего службу по призыву. От полученного ранения последний скончался», — отмечают следователи.

Секретные документы и попытка «напугать»: что известно о ЧП с убийством срочника

В пресс-службе Западного военного округа Znak.com ранее заявили, что контрактник «грубо нарушил требования обращения с оружием и произвел непроизвольный выстрел». Сейчас следователи продолжают опрашивать очевидцев, назначены необходимые экспертизы. 

Как выяснили журналисты, 25-летний ефрейтор Владислав Волков медленно собирался в комнате вооружения, на что обратил внимание 46-летний старший прапорщик Магомед Олигов и стал торопить срочника. Телеграм-канал «112» сообщал, что контрактник направил на Волкова табельный пистолет Макарова, «чтобы припугнуть». Он якобы передернул затвор, и произошел самопроизвольный выстрел, потому что пистолет не стоял на предохранителе. Пуля попала в голову Волкову, он умер на месте. Ряд СМИ утверждает, что прапорщик «баловался» с пистолетом перед срочниками.

Магомед Олигов служил в мытищинской воинской части свыше 10 лет. Коллеги отзываются о нем положительно. Ефрейтор Волков служил старшим кодировщиком. Он родом из Красноярска. Два года назад Волков окончил магистратуру Института экологии и географии Сибирского федерального университета по направлению «экология и природопользование», написал несколько научных работ, в том числе о динамике численности насекомых в Сибири.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости