6.9 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

«Ъ»: «Сбер» провел учения на случай отключения от западной IT-поддержки

Интересное

«Сбер» провел учения на случай возможного отключения инфраструктуры банка от поддержки IT­­-гигантов Nvidia, VMware, SAP и других компаний, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

В «Сбере», а также ряде других банков информацию не прокомментировали. В российском офисе SAP заявили, что не обладают информацией об учениях. В Nvidia не готовы комментировать ситуацию: «Наш бизнес находится вне политики. Продолжали и будем продолжать поддерживать пользователей наших технологий во всем мире, включая Россию». В Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и Intel не ответили на запросы «Ъ». 

Одним из пунктов новых западных санкций называли возможный запрет на поставку в РФ микроэлектроники «в случае российского вторжения на Украину».

Попытки заменить импортную высокотехнологичную продукцию отечественной обычно терпят в России крах. Например, недавно руководство МВД осталось недовольно низкими темпами цифровизации ведомства. Об этом также писал «Ъ».

В распоряжении издания есть письмо замминистра МВД Виталия Шулики в правительство от 27 декабря 2021 года, из которого, как утверждается, следует, что серверы на процессоре «Эльбрус 8С» (производится АО МЦСТ) не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов». В связи с этим Шулика предлагает в 2022 году провести тестирование производительности «Эльбрусов» при работе с отечественным системным софтом.

МВД может закупить 7,5 тысяч компьютеров с процессором «Байкал»

В сентябре прошлого года правительство утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. «В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — заявил тогда заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

В декабре «Коммерсантъ» писал, что крупнейшие российские потребители серверного оборудования остались недовольны вычислительной техникой на отечественных процессорах. 

Ранее сообщалось, что производительность процессора «Байкал-Т1» сопоставима с процессорами Intel Atom (отличаются низким энергопотреблением) и процессорами современных смартфонов. IT-специалисты опубликовали исследование, что «Байкал-Т1» сопоставим по мощности с Intel Celeron M 520 — одноядерным процессором, выпущенным в первом квартале 2007 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости