2.2 C
Москва
Вторник, 21 марта, 2023

«Польша решила отомстить…»

Интересное

Депутат Госдумы Виталий Милонов связывает то, что ему по требованию властей Польши заблокировали шенгенскую визу, с его критикой этой страны. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Znak.com. По его словам, о санкциях в отношении себя он узнал, когда попытался въехать в Финляндию для участия в рабочей группе по подготовке традиционного концерта русского романса в Хельсинки.

«Польша решила отомстить за критику, которой она подверглась, — считает Милонов. — Я не просто говорил о своем отношении к этой стране, мы сделали фильм про мигрантов, про Польшу. Хотя я территориально там не был, юридически вряд ли она может меня упрекнуть в нарушении закона. Но я выступал жестко насчет того, что пограничники [на границе с Беларусью] применяли слезоточивый газ и водометы против безоружных мигрантов и детей. Но поскольку такие страны, как Польша, оказались в шенгенской зоне, они имеют возможность испортить общение нормальных стран. Мне было жалко финских партнеров, так им было неудобно из-за этого».

По словам Милонова, его развернули на границе с Финляндией в Ленинградской области, заявив, что не могут пропустить из-за запрета, наложенного Польшей. 

При этом депутат не намерен опротестовывать решение польских властей, но, возможно, этим займется финская сторона.

«У меня было приглашение со стороны правительства Финляндии, уже 10 лет мы проводим концерт русского романса в Хельсинки, это крупнейшее русское мероприятие в Финляндии, — рассказал парламентарий. — Очень популярное. Санкции осложнят мою работу в группе дружбы с Финляндией. Но в целом я не расстроен, страны, с которыми у меня особые отношения, не входят в зону шенгена: Цар, Армения, Ливан, Мали. Уже 200 лет в Европу не ездил, кроме Финляндии. Считаю ниже своего достоинства перед поляками выступать, но мои финские коллеги, депутаты парламента, общественные деятели сейчас полны решимости этот вопрос отменить, это бьет по нашим отношениям, а Польша к ним не имеет никакого отношения».

Напомним, миграционный кризис на границе Белоруссии и стран ЕС начался в конце мая 2021 года. Большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки начали штурмовать границы Литвы и Польши, против них силовики применяли водометы, пытаясь не пустить их в страну. Несколько недель на границе действовал стихийный палаточный лагерь, после чего власти Белоруссии начали самолетами вывозить мигрантов в их страны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости