19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

Роман Протасевич подаст иск к Ryanair из-за принудительной посадки самолета в Минске

Интересное

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич готовит иск к авиакомпании Ryanair из-за принудительной посадки самолета, на котором он летел в Вильнюс, в Минске. Об этом Протасевич заявил в прямом эфире на YouTube.

Протасевич также призвал всех пассажиров, кто летел тем же рейсом в Вильнюс, подать аналогичные иски к Ryanair.

Борт Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске 23 мая. Диспетчеры заявили пилотам самолета, что на борту находится бомба, поэтому им следует прервать рейс и посадить лайнер в столице Белоруссии по соображениям безопасности. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29. Позже выяснилось, что сообщение о минировании было ложным. После посадки были задержаны Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега.

Роман Протасевич — о белорусских силовиках, разочаровании в оппозиции и отношениях с Софьей Сапегой

Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни из-за его роли в протестах против Александра Лукашенко в 2020 году. Сапегу обвинили в том, что она администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских силовиков.

Из-за посадки самолета Ryanair Евросоюз ввел санкции против Белоруссии и закрыл свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании «Белавиа». Протасевич после задержания дал белорусским государственным СМИ несколько интервью, в которых осудил оппозицию.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости