-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Белорусов лишили возможности голосовать за новую Конституцию из-за рубежа

Интересное

Граждане Белоруссии не смогут проголосовать за или против новой Конституции республики, если будут находиться в этот момент за границей. Об этом сказано на официальном портале Центральной комиссии Белоруссии по выборам. Утверждается, что руководители всех посольств страны ссылаются на эпидемиологическую обстановку и невозможность обеспечить достаточный уровень безопасности. 

«По сведениям, поступившим из министерства иностранных дел, руководителями белорусских загранучреждений не принято решений об образовании участков для голосования по республиканскому референдуму за пределами Республики Беларусь в связи с объективными в каждом случае причинами», — сказано на сайте комиссии.

Представитель МИД Белорусии Антон Глаз также отметил, что «абсолютным приоритетом при организации голосования становятся обеспечение безопасности как голосующих граждан, так и членов комиссии, дипломатов и работников загранучреждения». При этом чиновник отметил, что в Литве и Латвии «из-за действий соседей» просто нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участков.

В самой Белоруссии сформировано 5510 участков для голосования — это на 213 участков меньше, чем во время президентских выборов 2020 года. В избирательной комиссии это объясняют уменьшением сельского населения в стране.

Референдум по внесению изменений в Конституцию Белоруссии пройдет 27 февраля 2022 года. В случае, если поправки будут приняты, в стране появится новый орган власти — Всебелорусское народное собрание. Его сможет возглавить президент страны Александр Лукашенко.

По информации «Белсат», только после протестов 2020 года, когда белорусы требовали отставки Лукашенко и новых выборов, из республики могло уехать до 60 тысяч человек, а президент Польши Анджей Дуда заявлял, что в стране находится до 150 тысяч белорусов. Население самой республики составляет около 9 млн человек.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости