8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Новосибирске беременную отправили в СИЗО вместо больницы. Ребенок умер

Интересное

В Новосибирске 23-летняя Инна Панфилова потеряла ребенка после того, как ее отправили в СИЗО из больницы. Эту историю рассказывает «КП». 

Панфилова в ноябре 2020 года вышла на свободу по УДО. Она отбывала срок по статье о наркотиках. В качестве наказания ей осталось выполнить исправительные работы. 

По словам мамы девушки, Инна пыталась найти место, чтобы отработать положенное наказание. Но ее никуда не брали, потому что после освобождения она успела забеременеть. 

«Дочке давали направления в учреждения, где она могла пройти эти исправительные работы. Но это не значит, что ее там должны были сразу взять: ее приняли бы только при условии, что есть место и она подходит для вакантной должности. Инна была готова хоть пол мыть в подъездах, хоть дворником работать — только бы ей все зачли, — уверяет Светлана, мама девушки. — Даже в Краснообск в ЖЭУ ездила, и в поселок Ленинский — весь город и окрестности исколесила, пока беременной была. Последнее такое собеседование прошло, когда дочка была на седьмом месяце. Но ей постоянно отказывали: никому не нужна была такая обуза».

В декабре 2021 года очередное УЗИ выявило патологию — задержку развития плода. А через два дня после этого девушку вновь отправили в СИЗО из-за невыполнения условий УДО. К этому моменту она была на восьмом месяце беременности. 

«Неужели не могли хотя бы немного подождать до родов? Я спрашивала об этом в суде, мне сказали, что у нее не было оснований не отбывать срок, мол, никаких тяжелых нарушений нет», — говорит Светлана.

19 января у Инны поднялось давление, ее отвезли в больницу, но вскоре вернули обратно в камеру. «Я связывалась с СИЗО, говорила про плохое УЗИ, что дочке нужно быть в больнице. Но меня не слушали, говорили, что будут дожидаться схваток, а потом снова отвезут к врачам», — рассказывает Светлана. 

28 января женщину госпитализировали, 31 числа семье сообщили о том, что ребенок родился мертвым. «Я уверена, что если бы Инна лежала на сохранении, то малыша спасли бы. Врачи сказали, что внук умер в утробе 25 января, за трое суток до родов… Если бы она была под наблюдением, ей вовремя провели бы обследование и спасли бы малыша», — говорит мама Инны.

Она обратилась с заявлением в прокуратуру и требует привлечь виновных.

Znak.com не удалось оперативно получить комментарий в пресс-службе прокуратуры. 

В пресс-службе ГУ ФСИН по Новосибирской области по просьбе Znak.com прокомментировали ситуацию. По словам представителя ведомства, все было сделано в рамках закона. «В целях отбывания исправительных работ осужденная была трудоустроена поваром в одну из организаций г. Новосибирска. Однако по причине неоднократных прогулов была уволена. В дальнейшем от трудоустройства для отбывания исправительных работ Панфилова И.С. злостно уклонялась, неоднократно нарушала возложенную на нее обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, по вызову не являлась. Согласно информации, поступившей из медицинской организации, противопоказаний по состоянию здоровья Панфилова И.С. для отбывания наказания в виде исправительных работ не имеет. За нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ осужденной было вынесено 10 предупреждений о замене исправительных работ более строгим видом наказания», — говорится в сообщении. 

Панфилова содержалась в камере с улучшенными материально-бытовыми условиями, ей установили повышенные нормы питания и вещевого обеспечения.

«В следственном изоляторе осужденная была поставлена под наблюдение врачей в соответствии с имеющимися у нее хроническими заболеваниями.  Осужденная Панфилова И.С. не была привержена к предложенному лечению и не вела здоровый образ жизни длительное время. В период содержания в СИЗО при необходимости она эпатировалась в Новосибирский городской клинический перинатальный центр. В настоящее время состояние осужденной удовлетворительное, она находится под наблюдением врачей. Кроме того, ей оказывается необходимая помощь сотрудниками психологической службы ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области», — говорится в ответе ведомства. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости