7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

«После моего задержания давили на маму»

Интересное

В Канске в суде с последним словом выступил Никита Уваров — один из подростков, которые хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. В последнем слове, которое полностью публикует «Новая газета», Уваров заявил, что если он получит реальный срок, то будет «отбывать его с чистой совестью и достоинством».

Вместе с тем, молодой человек заявил, что он не террорист. «И я просто хотел бы доучится, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать, и стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности. Прошу суд дать мне это сделать», — сказал юноша. 

Также молодой человек заявил, что после задержания ему угрожали и применяли к нему физическую силу, давление на него продолжилось и в СИЗО (к счастью, через какое-то время адвокатам удалось добиться смены пресечения на домашний арест). 

«После моего задержания давили на маму, что у нее денег не хватит на платного адвоката. Они надеялись, что я не выдержу, постоянно приходили ко мне в СИЗО, говорили, что хотят мне помочь. Сразу же, пока у мамы не получалось прийти ко мне после ареста и передать что-либо, принесли мне канцелярские принадлежности, намекая мне на то, что она плохая и не ходит ко мне. Один из них даже предлагал, чтоб мы писали друг другу письма, а он относил. А еще специально не давали разрешения на звонки и свидание с мамой, наши многочисленные заявления оставались без ответа. Мне повезло, что апелляционный суд освободил меня из-под стражи», — заявил Уваров. 

Суд объявил перерыв до 10 февраля. На прошлой неделе гособвинение запросило сроки для трех фигурантов данного дела. Никиту Уварова сторона обвинения просит приговорить к 9 годам лишения свободы. Двум его друзьям (чьи имена законодательство РФ разглашать запрещает) назначено 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии. На всех троих также предлагается наложить штраф — по 50 тыс. рублей.

Уваров и двое его приятелей были задержаны в ноябре 2020 года. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В изъятых у них телефонах силовики обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft. 

По версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». 

Впоследствии Следственный комитет прекратил дело об организации террористического сообщества в отношении молодых людей, не найдя в их действиях состава преступления. При этом в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). 

Поддержи независимую журналистику

руб.

Предыдущая статья
Следующая статья
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости