11.4 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Бастрыкин добился разрешения на возбуждение дела против судьи, убившего молодого отца

Интересное

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рассмотрела обращение главы СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела против судьи в отставке Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Он подозревается в совершении ДТП, в результате которого погиб молодой отец, и теперь может получить статус обвиняемого.

Бастрыкин хочет привлечь Захарчевского в качестве обвиняемого по пункту «б» части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека») и возбудить против него дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Резонансная авария произошла еще в апреле 2020 года. Тогда Захарчевский за рулем Toyota Land Cruiser сбил 29-летнего Данила Юханова, который ехал на велосипеде, и скрылся с места ДТП. Его вскоре нашли на соседней улице, но не задержали и не отправили на медицинское освидетельствование, потому что судья имеет статус неприкосновенности. Через несколько месяцев пострадавший скончался, дома у него остались жена и двое детей. 

Кубанский судья убил молодого отца и еще два года выносил приговоры. История произвола российского правосудия

Несмотря на явную вину Юрия Захарчевского, на протяжении почти двух лет он продолжал судить людей, выносить обвинительные приговоры и одновременно пытался откупиться от родственников погибшего. На их адвоката писали кляузы, пытались безосновательно обвинить в оправдании нацизма и других преступлениях. О происходящем произволе Бастрыкин узнал из опубликованного в сети открытого письма и только после этого взял ситуацию на контроль. 

1 февраля 2022 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края прекратила полномочия Юрия Захарчевского. Теперь это дело сравнивают с историей «золотой кубанской судьи» Елены Хахалевой, которая успела уехать из России из-за угрозы уголовного наказания.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости