4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

«Мы есть, мы против»

Интересное

Представители чеченских диаспор в Мюнхене и Стокгольме провели митинги перед зданиями консульств России в Германии и Швеции, выступая против преследования властями Чечни критиков действующей власти. 

На канале чеченской правозащитной ассоциации VayFond в YouTube сказано, что в Мюнхене на митинг собрались порядка 100 человек. «Мы требуем от российских властей прекратить преследование наших родственников», — заявил на акции представитель ассоциации, оппозиционный блогер Мохмад Абдурахманов. Ранее брат Мохмада Тумсо Абдурахманов, который тоже является блогером и оппозиционером, заявлял, что в конце декабря в Чечне без вести пропали шесть его родственников. В похищениях Тумсо Абдурахманов обвинял действующие власти Чечни. 

В Стокгольме на митинг собрались порядка 60 человек, среди них — Анзор Масхадов — сын второго президента Ичкерии Аслана Масхадова. «Кадыров угрожает критикам режима надругательством над их родственниками, тем самым пытаясь задеть самое дорогое для чеченца — честь и достоинство. Сегодня мы здесь собрались это показать, что мы есть, что мы против», — заявил Анзор Масхадов. 

Сын экс-президента Чечни Масхадов о страхе Кадырова перед Путиным, безнаказанности и правилах кровной мести

20 января вооруженные чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву — супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать правозащитника Абубакара Янгулбаева. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью «пособниками террористов». Он заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением».

Кадыров назвал также «пособниками террористов» телеканал «Дождь» (признан иноагентом), правозащитника Игоря Каляпина, «Новую газету» и ее журналистку Елену Милашину. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы Янгулбаевым, в этом его поддержали люди из окружения Кадырова.

После угроз Кадырова «Новая газета», «Дождь» и «Эхо Москвы» призвали правоохранительные органы и руководство России отреагировать на ситуацию. Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости