-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Такой масштаб нельзя игнорировать»

Интересное

Петиция политика Ильи Яшина с требованием отправить главу Чечни Рамзана Кадырова в отставку собрала больше 100 тыс. подписей. С момента ее создания прошли всего сутки.

Как рассказал Znak.com Илья Яшин, «это хороший результат, больше, чем он ожидал». «И я понимал, и многие меня убеждали, что создавать петицию с требованием отставки Кадырова — идея сомнительная и даже рискованная. Это же не обезличенная петиция, под ней подписываются люди, оставляя свои данные. Эти люди фактически объявляют вызов одному из самых опасных, если не самому опасному человеку в России. И Кадыров в ответ может сделать все, что угодно. И ничего ему за это не будет», — говорит Яшин.

Политик рад, что «стена страха начала ломаться». «Много лет существовало табу [на критику Кадырова], был страх. А сейчас 100 тыс. человек, а я уверен, их будет больше, говорят открыто. Я принесу эту петицию в администрацию президента и смогу выступать от лица огромного количества людей. Это масштаб, который нельзя игнорировать», — уверяет Яшин.

По мнению политика, в Кремле к петиции относятся серьезно. «Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не придают значения петиции. Значит, все точно наоборот. Это так в нашем Зазеркалье и работает», — отмечает Яшин.

Напомним, петицию на сайте Change.org накануне разместил политик Илья Яшин. «Я хочу, чтобы в АП, обществе и сам Кадыров видели, что все больше людей готовы высказывать свое недовольство вслух, а не молчать в тряпочку, как было принято последние годы», — говорил Znak.com политик. К потенциально агрессивной реакции со стороны Кадырова и его окружения на эту петицию Яшин относится «философски»: «Если ты говоришь один, то персональные риски колоссальные, а если говорят десятки, сотни и тысячи, то всех невозможно заставить замолчать».

Илья Яшин считает важным, «чтобы табу на тему кадыровщины снималось». «Любой терроризм строится на запугивании. Надо запугать нескольких, чтобы боялись все. Но если эти несколько перестают бояться, то можно в лицо бандитам говорить, что они бандиты», — отмечал политик.

Кроме того, вчера на ютуб-канале Ильи Яшина было опубликовано обращение Рамзану Кадырову, в котором политик вновь напомнил чеченскому лидеру о его причастности к убийству Бориса Немцова. «Привет, Рамзан, я Илья Яшин — друг Бориса Немцова, которого твои подчиненные убили семь лет назад. Уверен, ты хорошо помнишь имена исполнителей этого убийства», — с этих слов Яшин начал обращение к Кадырову.

Политик интересуется у Кадырова-«падишаха», «не стыдно ли [ему] воевать с женщинами (имея в виду жену экс-судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву, увезенную чеченскими силовиками в Грозный из Нижнего Новгорода — прим. ред.)». Яшин упрекает Кадыров и в том, что его правая рука Адам Делимханов, а также чеченские политики и силовики позволяют себе публично угрожать убийством гражданам России. «Послушай, Рамзан, все это зашло слишком далеко. И кто-то должен прямо и открыть сказать тебе, что так себя вести нельзя! У нас в России так не принято! У нас есть Конституция, перед которой все равны. Понимаешь? <…> Ты считаешь себя больше государства? Не много на себя берешь?» — говорит Яшин.

Вот уже вторую неделю внимание общественности приковано к истории конфликта Рамзана Кадырова с семьей бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, которую он назвал «пособниками террористов». Глава Чечни заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением». В Кремле назвали слова Кадырова «личным мнением».

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости