-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Чтобы дети не зависали между метавселенной Цукерберга и хренью и интернете»

Интересное

Заместитель председателя Госдумы, депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил создать институт уполномоченных по правам учителей. Соответствующее предложение народный избранник направил вице-премьеру Татьяне Голиковой. Поводом для инициативы стала история учителя из Санкт-Петербурга Серафимы Сапрыкиной, которая рассказала, что ее вынудили уволиться после чтения ученикам стихов Хармса и Введенского. 

«Постоянные увольнения учителей то за фото в спортивном купальнике, то за фразу, то теперь за ведение урока. Ясно, что чиновники не защищают учителей. Несколько миллионов учителей и иного школьного персонала беззащитны от репрессий. Нужно им помогать. Направил запрос по ситуации в Санкт-Петербурге, — сообщил Чернышов в своем телеграмм-канале. — За инициативу педагогов, которые хотят познакомить детей с альтернативной в литературой, гонят, увольняют. У нас уже прошел массовый террор молодых педагогов. Теперь мы дошли, что их за позицию, за мнение, за формат урока гонят. Наоборот, может, нужно дополнить программу авторами, которые имеют отношение к городу и эпохе, которая рассматривается. У нас всякая литература есть. Один и тот же поэт может излагать разные точки зрения. Министерство просвещения должно голову из песка достать и начать общаться с педагогами. Зачастую позиция школьного директора важнее мнения тех, кто постоянно общается с учениками. Учитель чувствует свой класс и может менять формат обучения. Это надо, наоборот, поощрять за то, что детей привлекают и возвращают в обучение и не дают зависнуть где-то межу метавселенной Цукреберга и какой-нибудь хренью в интернете».

История Серафимы Сапрыкиной стремительно вышла на федеральный уровень. В выходные бывший сотрудник гимназии 168 в Санкт-Петербурге написала пост в Facebook о том, что еще в декабре ее вынудили уволиться из-за того, что она провела десятиклассникам урок по поэзии Хармса и Введенского. Со слов учителя, ее отчитали за то, что она познакомила детей с «врагами народа». 

После шумихи в СМИ за педагога заступился министр просвещения Кравцов, который заявил, что учителя надо восстановить. Кроме того, директор школы Светлана Лебедева заявила, что конфликта не было, она просто высказала молодому педагогу претензии за то, что та изменила программу и теперь классы разошлись по темам. К Хармсу и Введенскому у директора вопросов нет, она сама их любит.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости