7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Талибы осознали очень многие вещи важные»

Интересное

Россия готова инициировать дискуссию в ООН об исключении талибов* из террористического перечня ООН, заявил в интервью РБК спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, для этого талибам нужно стремиться к инклюзивности и соблюдению человеческих прав.

«Когда талибы предпримут убедительные шаги по выполнению двух требований международного сообщества: инклюзивность и базовые права человеческие. Тогда да, конечно», — сказал Кабулов в ответ на вопрос, когда Россия будет готова поддержать Талибан с исключением из санкционного списка ООН. По словам спецпредставителя, момент исключения талибов из перечня приближается, но скорость «скорость его приближения к разрешению» зависит от названных им шагов.

«[С момент внесения талибов в список] жизнь на месте не стояла, талибы осознали очень многие вещи важные, они перестали позиционировать себя как международная джихадистская организация и занимались чисто внутренней повесткой дня», — пояснил спецпредставитель президента.

Напомним, захватившие власть в Афганистане талибы (запрещенная на территории РФ террористическая организация) ввели жесткие правила, стали жестоко убивать людей, например, обезглавили волейболистку из сборной Афганистана. 

Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия будет добиваться исключения талибов из списка террористов на международном уровне. А российские дипломаты называли их «вменяемыми ребятами». 

*движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости